グリーンカレーに何が合う?
と訊かれて・・・答えられませんでした。
スパイスカレー全体的にもそうです。
確かに合う、合わないはあくまで個人的嗜好であって、すべての人々への確定事項ではありません。
昔あるレストランで、あるお客さんは「キャビアに赤ワインを合わせるのが好きという方がいる」
と言われ、なるほど、酢豚とパイナップルの組み合わせも人それぞれですしね。
好きな音楽、愛でる音楽も幅広く違います。
やっぱり教科書通りではなく、結局は人それぞれなんだと結論付けました。
かつて森鴎外がご飯に餡子を乗せお茶をかけて食べるのが好き、というのを聞いて驚きました。
が、よく考えるとそれは「アリ」だよなあ・・・とも思います。
ソムリエの教科書やテスト問題で食との組み合わせ(マリアージュとかペアリングと言う)が
出たりするわけですが、実のところ、正解はないんじゃないかな。
「ある」と言い切るのも難しい。「余計なお世話」と言われる方もいらっしゃいます。
という所を押さえておきまして、グリーンカレー。
先日開けたジンジャーワインがグリーンカレーと合うと書いてありましたので、とりあえずの
実験をしてみました。
ジンジャーワインはこちら。
そしてグリーンカレー。
いくぞ!
・・・・・なかなかいけるじゃありませんか。
今までここまで良いと思う組み合わせが存在しなかったので、これは悪くはないです。
ただ、あくまで個人的な見解ですが、100%ピッタリ!ではなく、あくまで「悪くないね」と
いうところです。もしかしたらもっと良いワインが存在するかもしれませんが、60~70点/100くらいの
ポジションはあるかと思います。
きっとみなさまそれぞれの感覚はあるでしょうが、このジンジャーワインお試ししてみたい方はどうぞ。
おまけで最近書いてなかったちょっと面白いバス停シリーズ。
さあ、どこにあるでしょう。
案外行かないかも?長崎市内です。
賞品は・・・今回は易し過ぎるのでナシです。(笑)
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