最近出来た新店舗「かうけん」へ。
タイ料理のお店だ。
メニューの一部。
最初なのでメニューの一番最初に書いてあるものにしようと思います。
ということでガパオライス。
辛さは選べます(1~4辛)が・・・どうせなら気になってしまう一番辛い4辛で!
きたよ~。
肉&野菜の東南アジア系の味付け。ナンプラーとかニョクマムとかそんな味付け。
美味しくいただきました。やっぱり個人的にタマネギが大好きなのでもっと欲しかったくらい。
付いてきたスープがとても良い。お代わりしたかったくらいです。
辛さはそう強くなくピリッとは来ますがまあまあでした。それでもくちびるがヒリヒリくらいはありました。
他のお客さんも(多かった)辛さはどうしようか悩んでおられました。(だいたい1辛で自重されていました)
蒙古タンメン中本よりは辛めだけれど、北極までは全然行かないくらいです。
気になるので他のメニューも上げておきましょう。
トムヤムとかカレーとか・・・ほらほら、気になってるのありますよね。
そこはボチボチと攻めていきたいと思います。
ワインは2日目。
2023 ドメーヌ・フェランディエール リースリング
(仏、Pd’O、リースリング種、白、千円台半ば~気持ち後半)
さわやかにとても気持ち良くいただいております。
これは良いワインですねえ。
次回、といってももう年を越してしまいますが、入れておこうかと思います。
これお正月のお節とかに合わせやすいんだけどなあ・・・。(笑)
とりあえず和食にいけるはずです。
世の中のごたごたもこれくらいスッキリとしてくれっると嬉しいのですけどねえ。