手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

ピュアホワイト三昧〜茹でてよし、焼いてよし、ご飯にしてよし〜

2020-08-26 | 料理
(↑一昨日からちょっと気温、湿度とも下がった??昨日の朝は初秋の雰囲気がありました)



数年前にアメリカに行った時、

友人がディナーに出してくれた白とうもろこし。





日本でも2000年に入った頃から栽培が開始されてて、

知る人は知ってる品種だったのでしょうが、

初めて食べたわたしは衝撃的でした。


とうもろこしって、

もともと黄色いものの代名詞的な存在だったから、

色がまず衝撃的。

そして、もちろんもともととても甘いもの。

でも、このとうもろこしはさらに上を行く甘さ。

食べた時、果物のようだと思いました。



日本に帰ってきてから、

スーパーなどで探すようになったのですが、なかなか見ることができず。

何年か経って

ようやくちょこっと近くのスーパーに置いてあるのを見るくらいでした。

まだまだ珍しい感じかな。


もちろんネットでは販売されてたので、

今年はネット予約して

届くのを首を長くして待っていました。


予約して約2ヶ月。

それが20日に北海道から届きました。


早速皮をはいでみましたら・・・。

わ〜〜、これこれ!!!

キラッキラ。

一粒一粒が白い宝石みたいです。




これ、新鮮だと生でも食べられるみたいです(今回はしませんでしたが・・・)


まずわたしがしたのは、

ただ簡単にラップをして電子レンジでチン。

家族が「これ、めっちゃ甘いやん」と大絶賛!

これだけで一人で何本でも食べられそう。


いろんな食べ方がしたいから、

次は「白とうもろこしご飯」に挑戦。

3合のお米に2本のとうもろこしを使い、

炊いてみました。




これもなかなか乙です。

夫はお冷やを今度はバターでチャーハン仕立てにしてました。


残るは焼きとうもろこし。

これもバッチグー。


美味しくいただきました〜〜。


来年もリピート、決定です!




昨日のお弁当〜〜。

冷食も使ってます。






↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。

にほんブログ村 その他生活ブログ 手帳へ             

                           PVアクセスランキング にほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする