(↑「アップルバター」我が家ではめっちゃ好評ですが、
1週間ほどで食べきりたいところ。今回100gをケーキに使いました)
「花金(華金)のケーキ」といえば、
何だかウキウキしそうですけど、
実はめっちゃ疲れた花金(華金)の一日だったんです。
仕事が超タフで、ヘラヘラ、ヘロヘロ。
帰ってきて横になったら、
もう起きられないと思うくらい・・・。
でも夕方、
まーさんのお迎えはあるし、
晩御飯も作らなきゃならない。
目を開けておくには??
と思いついたのが「花金(華金)のケーキ」焼き。
毎年作ってると思うけど、
めっちゃ簡単だから、気楽にできる、
そして美味しい「ジンジャーブレッド」。
これだったら、さっと取り掛かりやすい。
アップルバターもおいしい時に使い切りたいしね。
バターを常温に戻して、
砂糖とすり混ぜる作業がないだけ簡単なのです。
夕方の台所に、
生姜のいい香りが漂って。
ディから帰ってきたまーさん、
すぐに匂いに気づいていて、
台所の方ばかり見ている。
ただ、今は、
ケーキの姿は隠しています(笑)。
最近息子の仕事が忙しく、
帰って来れずホテルに連泊していたこともあり、
朝とおやつにはまーさんや夫に出してますけど、
「アップルクーヘン」、まだ残ってます。
でも、これを食べ切った頃には、
「ジンジャーブレッド」がしっとりしてきて、
いい感じで美味しくなってるかな。
焼き上がったケーキを見て、
匂いを嗅いで、
へこたれそうだった気持ちも身体も、
持ち直した感じがします。
わたしにとってケーキ作りは、
趣味とは全く言えず、
どちらかと言うと、
「頑張って作る手のもの」ですが、
「気分転換になるかも」と思えた一週間。
まーさんをはじめ、
「美味しい」と言ってくれる人が
そばにいることが大きいですかねー。
感謝しなくっちゃと思いました。
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