手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

花金(華金)のケーキ

2023-10-14 | 料理
(↑「アップルバター」我が家ではめっちゃ好評ですが、
1週間ほどで食べきりたいところ。今回100gをケーキに使いました)





「花金(華金)のケーキ」といえば、

何だかウキウキしそうですけど、

実はめっちゃ疲れた花金(華金)の一日だったんです。

仕事が超タフで、ヘラヘラ、ヘロヘロ。


帰ってきて横になったら、

もう起きられないと思うくらい・・・。


でも夕方、

まーさんのお迎えはあるし、

晩御飯も作らなきゃならない。


目を開けておくには??

と思いついたのが「花金(華金)のケーキ」焼き。


毎年作ってると思うけど、

めっちゃ簡単だから、気楽にできる、

そして美味しい「ジンジャーブレッド」。


これだったら、さっと取り掛かりやすい。

アップルバターもおいしい時に使い切りたいしね。


バターを常温に戻して、

砂糖とすり混ぜる作業がないだけ簡単なのです。





夕方の台所に、

生姜のいい香りが漂って。


ディから帰ってきたまーさん、

すぐに匂いに気づいていて、

台所の方ばかり見ている。

ただ、今は、

ケーキの姿は隠しています(笑)。






最近息子の仕事が忙しく、

帰って来れずホテルに連泊していたこともあり、

朝とおやつにはまーさんや夫に出してますけど、

「アップルクーヘン」、まだ残ってます。


でも、これを食べ切った頃には、

「ジンジャーブレッド」がしっとりしてきて、

いい感じで美味しくなってるかな。


焼き上がったケーキを見て、

匂いを嗅いで、

へこたれそうだった気持ちも身体も、

持ち直した感じがします。


わたしにとってケーキ作りは、

趣味とは全く言えず、

どちらかと言うと、

「頑張って作る手のもの」ですが、

「気分転換になるかも」と思えた一週間。


まーさんをはじめ、

「美味しい」と言ってくれる人が

そばにいることが大きいですかねー。

感謝しなくっちゃと思いました。



↓二つのランキングに参加しています。
手帳に限らずそれぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする