(↑「アイリッシュソーダブレッド」。簡単にできます)
紅玉リンゴを見るたびに、
4年前の大怪我を思い出すまんじゅう顔。
リンゴカスタードパイを焼いてたら、
ブレーカーが落ちて、
慌ててブレーカーを触っていたわたし。
椅子から落下、右肩鎖骨を骨折したのでした。
落ちた段階で、もう全く動けない。
1時間ほど床に転がり、
夫の帰宅をただただ待ちました。
ひんやりした床に転がっていたことと、
ショック状態で身体がガタガタずっと震えてました。
救急病院に行っても、
ただ固定をしてもらっただけで、
痛み止めをもらって、
後は痛みとの戦い。
クラビクルバンドを身体に装着、
不自由な日々を送り、
骨が繋がっても、
リハビリがまた大変。
バンドで長く固定していたために
周辺筋肉がかたまり、
右半身が痛くて痛くて、夜眠れないことも度々。
半年ほどはその後遺症に悩まされました。
「紅玉りんご=骨折」と
わたしの中で結びついていますが、
今では紅玉を見るたびに
「気をつけなくっちゃ」
と思えるのがいいかなと思えるから不思議です。
今、紅玉が手元に4個。
ちょっと大きい紅玉なので、
まずは2個を利用。
1.5個を使って「りんごバター」を。
キュイジナートのブレンダーがいい仕事をしてくれます。
残りの0.5個で、
「アイリッシュソーダブレッド」を。
これは作るのが2回目。
どちらも若山曜子先生の本、
『りんごのお菓子』より。
↓アマゾンへはこちらから。
前に作った時もまーさん、
「かぶりつきたい〜」と言ってましたが、
今回も目につくたびに
「すごいね〜」「おいしそうだね〜」を連発。
夫が「こっそり食べないでよ」というと、
「わからないよ〜」と食べる気満々。
次の日までオーブン内に隠しました(笑)。
次の日の朝、カットして少しトーストして、
りんごバターをつけて食べると
めっちゃ美味しい〜。
まーさんも満足顔でした。
りんごバターの残りは、いずれケーキを作るのに使い、
後の紅玉2個もケーキになる予定。
早めに使い切らないといけないので、
今が
「ザ・紅玉ウィーク」です。
↓二つのランキングに参加しています。
手帳に限らずそれぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。