↑昨日は、ノルディックウォーキング教室でした。急激に気温も上がり、湿度も高く、日差しも結構あったので、途中何度もへばりそうになり・・・。結局、ちょうど家の前の公園を通過した時に、「すみません〜。わたし、ここで撤退します〜」と戦線を離脱しました。トータルで約3kmくらい歩いたかな。でも、わたし的にいい判断でした。チョッと熱中症気味でしたから。無理は禁物。家に帰ったらすぐさまシャワーを浴びて、水分をたくさん摂り、少し横になりました。夕方には体も回復。夜は焼肉!心地よい疲れを感じた1日となりました。
手っ取り早く野菜をたくさん摂る方法、
色々あると思いますが、
我が家の場合、夏は特に「ラタトゥユ」!
お野菜もお値段高めの昨今、
色々野菜を買ってると、お財布の中身を考えてしまいますが、
とりあえず家にあるものに何かをプラスすると考えて購入、
それをどんどん刻んでいく・・・・。
ニンニク、きのこ類、にんじん、ピーマン、なす、パプリカ、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニ、トマト・・・。
夏野菜ならばなんでもいけそう(笑)。
そのほかに必要なのは、トマト缶だけ。
わたしのレシピは、
栗原さんの『ごちそうさまが聞きたくて』より。
オレガノやバジリコがあるとさらに本格的に。
味付けは塩、胡椒と醤油のみ。
シンプルですが、これがとにかく美味しい。
ぎゅっと野菜のエキスも栄養も詰まってる。
一回では無くならない量を作るので、
残りのものは冷蔵庫で保存し次の日に。
茹でたスパゲッティーの上に温めたラタトゥユをかけて。
冷製仕立てにしても美味しいですね。
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カリカリチキンにもピッタリだ〜。我が家もチキンと合わせることも多いです。夏にはなくてはならない献立の一つですね!
今度はラタトゥイユにしようかなと思っていたところです。ストウブ鍋のおかげで、煮物がいつもより美味しいそうですよ😅
私の場合、テレビの料理番組を偶然見ていて、そこで手順を憶えて、簡単そうなので作ってみたところ、家族にも大好評だったので、「定番」の一品となりました。^_−☆
その番組では、「鶏のもも肉」を使った「カリカリチキン」を紹介し、その「付け合わせ」的に紹介してました。(^-^) なので、私は、今も、そのセット?で作ってます。