今から10年くらい前の話。
いろんな果実酒に興味のあった時期がありました。
かりん酒やりんご酒、ヤマモモ酒、
梅酒などをせっせと仕込んでましたっけ。
ところが、それぞれを飲み終えた頃には、
そのマイブームも去り、
その後は梅酒を作るくらいになってしまいました。
思い返せばその時期、
特別大変気に入ったお酒がありました。
それは「コーヒー酒」でした。
作り方もすごく簡単で、
さらに自分の大好きなコーヒーときてる。
牛乳で割って、カルーアミルクにすると、
とても飲みやすく、
逆に飲みすぎてしまうくらいのお酒。
この度、久しぶりに作りたくなって、
もう一度作り方を調べてみました。
前も「深煎りコーヒー豆」がいいのか、
「浅煎りコーヒー豆」がいいのか随分迷いましたけど、
今回も調べてみると、
どちらもそれぞれ支持する方がおられるようです。
そこで、前回ダークラムを使って作ったので、
今回も同じダークラムを購入。
これを使うレシピを探し、
それに基づいて作ってみました。
わたしが今回使ったのはこのレシピです。
ここでは深煎りコーヒー豆を使っているので、
それに準じて、
カルディの「リッチブレンド」で。
用意するものは、
そのほかに氷砂糖、バニラビーンズです。
バニラビーンズ、生まれて初めて購入しましたが、
これがなんと超高額!
思わずこのレシピをやめようかと思ったくらい。
なんと一袋(一本のみ入ってます)が
カルディでほぼ1000円だったのです〜〜。
でも、
もう後には引けないなと、
思い切って購入。
材料さえ揃えれば、
あとは全部を消毒した瓶に入れて完了。
冷暗所に保存、
3週間ほどで飲めるようになるそうです。
1年ものの梅酒も、
数年もののかりん酒ももう残り少なになってきているので、
コーヒー酒の出来上がるのが楽しみです。
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私はコーヒーもお酒も大好きなのでぜひ真似してみたいレシピです。残念ながら今はすぐに材料を買い揃えない辺鄙なところで暮らしているのですが、材料が手に入り次第作ってみますね。^ ^
ただ、絵葉書〜キルト、庭いじり、
今回の酒造りまで
全てが何か繋がっているように感じます。
そうなんですね??コーヒーもお酒もお好き??それだったら、きっと気に入られると思います。牛乳で割って飲むと、本当に美味しいですよ〜。
是非是非作ってみてくださいね〜。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
超簡単なもの。
久しぶりに飲みたくなったのです。
あれやこれや手作りするのが楽しいまんじゅう顔です〜。