友人の食生活を聞いていて、
???マークが頭の上を飛び回る。
玄米??
これって日本のものじゃないか〜〜??
わたしの友人、日本にいたときは、あまり気にしないで、
白米やら薄力粉を使った料理を食べていたそうです。
アメリカに渡った後も、日本の食材やお米が手に入る状況にいたそうですが、
異なる文化の中、アメリカで手に入るものを食生活に取り入れていく過程で、
それまで日本で送ってきた食生活を見直すきっかけが出来たということです。
このブログを見てくださっている方々の中には、
「玄米食、食べてるよ〜」と
言われる方もたくさんおられることと思いますが、
今回、
友人が写真とともにまとめてくれましたので、
ここでご紹介したいと思います。
以下、友人のコメント(オレンジの文字)です。
発芽玄米は売っていますが、高いので自分で発芽させて炊いています。
時間さえあれば、簡単に出来ることです。
ということで、今回はあきたこまちを購入。
カリフォルニア産の短粒日本米。
玄米を洗って、ざるにあげた状態。
水に浸してすぐの状態。このまま一晩浸けるか、半日、24時間、或は二日間。
これはおよそ48時間浸した様子です。上の写真と比べてみると米粒が水を吸収した様子が分かるかと思います。
水は濁っていますが、大丈夫。
冬なのでカウンターの上に置いたままでした。夏は、冷蔵庫の中で発芽させるといいでしょう。
発芽させた玄米をざるからあげた状態。ふっくらとしているでしょ。
これを鍋に移して炊きます。水加減は好みに合わせて調整。
炊く時に私は海塩をひとつまみ、二つまみ、その時の気分で。昆布を入れても良い。チキンのだしで炊いても良い。
固めの玄米はチャーハンにぴったりです。チャーハンは特に玄米を食べ慣れていない場合には良いと思います。
なぜかというと、味付けをしてあるので、見た感じが白米と変わらないからです。
出来上がり!今回はちょっと固めでしたので、
この次はもう少し柔らかめに炊こうかなと思っています。
基本は以上です。いろいろ応用は利きますよ。
息子曰く、白米は食べてもお腹がいっぱいになったように感じないが、玄米は満腹感と満足感があると言うことです。私もそう思います。
私は、玄米の方が美味しいと思いますが、家族はどちらかというと白米好みですね。
我が家は時間のない時に白米なので、それもたまには良いですよね。
白米の時は必ずおかわりがあり、玄米の時はほとんどおかわりなし!
玄米食、わたしも食べたことは何度もありますが、
恥ずかしながら自分で炊いたことはないんです。
これを機会に、
ちょっと挑戦してみたいなと考えてます。
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