手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

玄米食〜カリフォルニア通信5〜

2015-01-21 | 海外


友人の食生活を聞いていて、

???マークが頭の上を飛び回る。

玄米??

これって日本のものじゃないか〜〜??



わたしの友人、日本にいたときは、あまり気にしないで、

白米やら薄力粉を使った料理を食べていたそうです。

アメリカに渡った後も、日本の食材やお米が手に入る状況にいたそうですが、

異なる文化の中、アメリカで手に入るものを食生活に取り入れていく過程で、

それまで日本で送ってきた食生活を見直すきっかけが出来たということです。




このブログを見てくださっている方々の中には、

「玄米食、食べてるよ〜」と

言われる方もたくさんおられることと思いますが、

今回、

友人が写真とともにまとめてくれましたので、

ここでご紹介したいと思います。


以下、友人のコメント(オレンジの文字)です。


発芽玄米は売っていますが、高いので自分で発芽させて炊いています。

時間さえあれば、簡単に出来ることです。

ということで、今回はあきたこまちを購入。

カリフォルニア産の短粒日本米。





玄米を洗って、ざるにあげた状態。




水に浸してすぐの状態。このまま一晩浸けるか、半日、24時間、或は二日間。





これはおよそ48時間浸した様子です。上の写真と比べてみると米粒が水を吸収した様子が分かるかと思います。

水は濁っていますが、大丈夫。

冬なのでカウンターの上に置いたままでした。夏は、冷蔵庫の中で発芽させるといいでしょう。






発芽させた玄米をざるからあげた状態。ふっくらとしているでしょ。

これを鍋に移して炊きます。水加減は好みに合わせて調整。

炊く時に私は海塩をひとつまみ、二つまみ、その時の気分で。昆布を入れても良い。チキンのだしで炊いても良い。

固めの玄米はチャーハンにぴったりです。チャーハンは特に玄米を食べ慣れていない場合には良いと思います。

なぜかというと、味付けをしてあるので、見た感じが白米と変わらないからです。





出来上がり!今回はちょっと固めでしたので、

この次はもう少し柔らかめに炊こうかなと思っています。




基本は以上です。いろいろ応用は利きますよ。

息子曰く、白米は食べてもお腹がいっぱいになったように感じないが、玄米は満腹感と満足感があると言うことです。私もそう思います。

私は、玄米の方が美味しいと思いますが、家族はどちらかというと白米好みですね。

我が家は時間のない時に白米なので、それもたまには良いですよね。

白米の時は必ずおかわりがあり、玄米の時はほとんどおかわりなし!




玄米食、わたしも食べたことは何度もありますが、

恥ずかしながら自分で炊いたことはないんです。

これを機会に、

ちょっと挑戦してみたいなと考えてます。






↓  ↓ 宜しければ「ポチッ」をお願いいたします。
    ブログを書く励みになります!!!

人気ブログランキングへ
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「主婦日記」の装丁の美しさ

2015-01-20 | 手帳・雑感


最近の手帳、ますますおしゃれなものがたくさん出てきていますが、

そんな中でも、今年の婦人之友社『主婦日記』

限りなく装丁が美しいなと、使っていて思います。


まずは、もちろんパタンと180度開きます。

これがとても気持ちいい。ストレスなく書き込めます。

 

そして糸綴じがすっきりしていて、美しい。

これはもしかしたら、わたし自身が最近、

海外の手帳を手にして、その装丁にかなりがっかりしたからかもしれません。



紙もちょっとつるっとしていて、高級感あり。

ボールペンでとても書きやすい。

1枚1枚が薄くて、さらに昨年よりも裏写りしにくいので、

マーカーペンを使ってもあまり気にならなくなりました。


厚さも、2005年(10年前)のと比べると、こんな感じです。

この頃は、わたし、写真も何も貼ってませんから、厚さをそのまま比べられます。

 

かなりすっきりスリムになったのが分かりますね。


確かに、当時のものよりも「住所録」がなくなったり、表紙の折り返しがなくなっていたり、広告の部分も少なくなったりして、

ページ数自体も235ページから221ページへと10ページ以上少なくなっています(221ページになってからは、もう数年経ってます)

さらに紙も薄くなっていますので、益々スリム化し洗練された感じになっています。


だから、

持ち回りやすいし、コンパクト感も増しました。



最近まで、

「主婦日記」は持っていて、

実用性はあっても、「おしゃれな手帳」だとまではなかなか言えませんでしたが、

今年は、堂々と「おしゃれに」持ち回れるかなと感じています。

まあ、それには、やはりこの手帳カバーが一役かっていますけど(笑)。

 





↓  ↓ 宜しければ「ポチッ」をお願いいたします。
    ブログを書く励みになります!!!

人気ブログランキングへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食生活の中心は「古代麦」?「古代シリアル」?〜カリフォルニア通信4〜

2015-01-19 | 海外


現在、アメリカに住む大親友。

彼女とも大学時代に出会って以降、

住む場所は違っても、何十年と仲良くさせてもらっています。


その彼女、飽食のアメリカに住みながら、

若い時よりもむしろすっきり痩せていて、

いつも、

「どうしてそんなにスリムなの?」って

思ってきました。

痩せているのが当たり前になっているために

あえて「どうして?」って

聞いたことはなかったのですが、

この際、しっかり耳の穴をほじくって聞いておくべきと

思っていました。


その彼女から、この週末、メールで「face timeしない?」と連絡があり、

土曜日のお昼に2時間ほど、パソコンの画面を通してお互いの顔を見ながらおしゃべり。

さながら、そばにいる人としゃべっているような感覚で、

食生活から手帳の使い方まで、どんどん話が広がっていきました。

昔は、海外に電話をするなんて、お金のことを考えると恐ろしくて出来なかった・・・。

今、face timeならタダ。もうビックリです。



さて、本題に話を戻しましょう。

彼女に「ダイエット」について思い切って聞いてみました。

「ダイエットなんてやってない。食べるのが好きだし、好きな物を食べている」

と彼女。

でもよく話を聞いていると、

「ああ、こういうことが大切なんだな」と

思えるポイントがいくつか。

それをこの度はご紹介したいと思います。

前置きが長くなりましたが・・・


今日は「穀物」に注目したいと思います。



彼女がよく口にする穀類系のものを写真に撮ってもらい、コメントももらいました。

以下は彼女のコメント(オレンジの文字)です。

freekehは昨晩ご飯代わりに炊きました。20分くらいで出来上がるので時間のない時に良いです。残りは朝ご飯に私頂きました。




farroは、レンズ豆と一緒にチキンブロスをベースに野菜スープに入れました。




quinoaは今のところ一番良く使うかな。



下は、白いキノアと赤いキノアとアマランサスとミレーを組み合わせたミックス。



それから、玄米のパスタ。我が家ではもう玄米パスタしか使いません。ゆで方をマスターさえすれば、アルデンテで美味しいですよ。



一番下は buckwheat groatsです。量り売りで買います。これを粉状態にしてよくパンケーキ作ります。



写真にはないけれども、玄米も定番です。



freekeh(フリーカ)farro(ファッロ)は、わたし、正直今まで聞いたこともなく、見たこともありませんでした。

quinoa(キノア)は、売っているのを見ましたが、まだ自分で調理したこともありません。

玄米関係もあまり使わない。

わたしの生活は、白米と薄力粉ばかり。

そう言えば、20年ほど前に、ノルウエー人の宣教師が、

「日本人は白いパン、白いご飯ばかり食べて、栄養が摂れてないのでは?」と

言っていたなあ。

ちょっと考えてしまいました。




↓  ↓ 宜しければ「ポチッ」をお願いいたします。
    ブログを書く励みになります!!!

人気ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筆箱の中をのぞく〜『筆箱採集帳』〜

2015-01-18 | 手帳・周辺


夫が、本屋でこんな本を見つけました。

『筆箱採集帳』ブング・ジャム

筆箱採集帳 増補・新装版
クリエーター情報なし
廣済堂出版


社長、アイドル、小学生から陰陽師、お医者さんなど、いろいろな職業の数十人の筆箱の中身を
のぞいた本。

カバンの中、財布の中、何かの中をのぞかせてもらうのは、

ちょっとスリリングで、楽しい。


自分の筆箱は、どんな仕事の方の筆箱と似ているかな〜なんて考えながら、パラパラみてました。


わたしの筆箱は、

どちらかというと、

建築設計の仕事をされてて、国家試験の勉強中の女性の筆箱に近いかな。

やっぱりカラーマーカーがたくさん入っているから、

どうしても受験生モードなのです。

 
 

  



わたしの筆箱で、こだわりのポイントは、

このはさみ。アレックススリム140 11163

  


小型で、とにかくよく切れます。

新開発のエラストマーリングが付いて、指当たりがよくなったそうです。

持ち運び用に使っています。



さらに、この定規。

 


ちょいとおしゃれでしょ。



もうひとつのこだわりは、シャープペン。

ジェットストリームにもシャープペンはついてますが、

このシャープペンは、太いです。

その名も、

KOKUYO 鉛筆シャープ0,9ミリ



書きやすいです。


そして最後は、この付箋。



ちょっと遊び心があって楽しいでしょ。



以上です!!


↓  ↓ 宜しければ「ポチッ」をお願いいたします。
    ブログを書く励みになります!!!

人気ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとひと休み~絵手紙なわたし18~

2015-01-17 | 絵手紙


久しぶりにちょっとひと休み。




すいせんがきれいに咲く季節になりました。

この花を見ると、おばちゃんのわたしの心も、ちょっと乙女になります。



↓  ↓ 宜しければ「ポチッ」をお願いいたします。
    ブログを書く励みになります!!!

人気ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする