手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

食生活の中心は「古代麦」?「古代シリアル」?〜カリフォルニア通信4〜

2015-01-19 | 海外


現在、アメリカに住む大親友。

彼女とも大学時代に出会って以降、

住む場所は違っても、何十年と仲良くさせてもらっています。


その彼女、飽食のアメリカに住みながら、

若い時よりもむしろすっきり痩せていて、

いつも、

「どうしてそんなにスリムなの?」って

思ってきました。

痩せているのが当たり前になっているために

あえて「どうして?」って

聞いたことはなかったのですが、

この際、しっかり耳の穴をほじくって聞いておくべきと

思っていました。


その彼女から、この週末、メールで「face timeしない?」と連絡があり、

土曜日のお昼に2時間ほど、パソコンの画面を通してお互いの顔を見ながらおしゃべり。

さながら、そばにいる人としゃべっているような感覚で、

食生活から手帳の使い方まで、どんどん話が広がっていきました。

昔は、海外に電話をするなんて、お金のことを考えると恐ろしくて出来なかった・・・。

今、face timeならタダ。もうビックリです。



さて、本題に話を戻しましょう。

彼女に「ダイエット」について思い切って聞いてみました。

「ダイエットなんてやってない。食べるのが好きだし、好きな物を食べている」

と彼女。

でもよく話を聞いていると、

「ああ、こういうことが大切なんだな」と

思えるポイントがいくつか。

それをこの度はご紹介したいと思います。

前置きが長くなりましたが・・・


今日は「穀物」に注目したいと思います。



彼女がよく口にする穀類系のものを写真に撮ってもらい、コメントももらいました。

以下は彼女のコメント(オレンジの文字)です。

freekehは昨晩ご飯代わりに炊きました。20分くらいで出来上がるので時間のない時に良いです。残りは朝ご飯に私頂きました。




farroは、レンズ豆と一緒にチキンブロスをベースに野菜スープに入れました。




quinoaは今のところ一番良く使うかな。



下は、白いキノアと赤いキノアとアマランサスとミレーを組み合わせたミックス。



それから、玄米のパスタ。我が家ではもう玄米パスタしか使いません。ゆで方をマスターさえすれば、アルデンテで美味しいですよ。



一番下は buckwheat groatsです。量り売りで買います。これを粉状態にしてよくパンケーキ作ります。



写真にはないけれども、玄米も定番です。



freekeh(フリーカ)farro(ファッロ)は、わたし、正直今まで聞いたこともなく、見たこともありませんでした。

quinoa(キノア)は、売っているのを見ましたが、まだ自分で調理したこともありません。

玄米関係もあまり使わない。

わたしの生活は、白米と薄力粉ばかり。

そう言えば、20年ほど前に、ノルウエー人の宣教師が、

「日本人は白いパン、白いご飯ばかり食べて、栄養が摂れてないのでは?」と

言っていたなあ。

ちょっと考えてしまいました。




↓  ↓ 宜しければ「ポチッ」をお願いいたします。
    ブログを書く励みになります!!!

人気ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする