キャンプ用のジンギスカン鍋が、増殖中です。 DAISO 550円
ジンギスカン鍋として初めて買ったのは、アルミなのか、薄いペラペラのもの。
バイクで運ぶために出来るだけ軽いものを選びました。 安いし。
でも、使い捨てと割り切って考えれば良いのでしょうけど、壊れてもいないものを捨てるのは地球に優しくないしね。
金属の厚みが足りないので、野菜や肉のうま味もいまいちのように思えるんです。
で、重たいのだけれど、用途を自宅で使うか、車でのキャンプ専用として、鋳鉄製のジンギスカン鍋をゲット。
ただ、こちらではなかなかジンギスカン用のラムが売っていなくて、そこんじょのセイコマでチョイと買ってくるというようなわけにはいかないんですよね。
近くのイオンモールで北海道展などが開催される時には、松尾のラム肉などが手にはいるのですけど。
それでも、ツーリング先でジンギスカンが楽しめたらと思っていたら、ダイソーから小さな焼き肉プレートが販売されていました。
内径は16cm。形は、ジンギスカン鍋そのものですね。もちろん、Made in Chinaですけど。
和牛のカルビとモヤシやキャベツなどを組み合わせて、ディキャンプで楽しんでみようと思っている所です。