~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

骨付き鴨もも肉のコンフィー

2010年09月04日 17時17分17秒 | メニュー関係
フランス人は素晴らしいと、いつも関心させられる。

コンフィーという調理方法は保存が利くうえにいろいろな応用も出来る。

  {confireコンフィーとは漬ける}

果物などは砂糖や糖液に。又、蒸留酒や酢に。

肉などはその脂肪の中でゆっくり煮る

今回は骨付き鴨のもも肉で




にんにく、塩、胡椒をすりこみ、いろいろなハーブを挟んで1晩ねかす。

鴨や牛や豚の脂で80度で約6時間じっくり煮込む。

     さめたら出来上がり

  コンフィーにする事で柔らかくジューシーに。
 
 脂で煮込むと聞くと何だか凄く脂こく感じるがそれは無い。

 むしろ、カリッとした仕上がりに。

本日は先に出来ていた手羽元の鴨のコンフィーをオードブルにお出ししました。








コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かけっこ

2010年09月04日 15時25分00秒 | Weblog
新聞に速く走るためのコツがのっていた。

のが苦手な私もこれを知っていれば早く走れたのに

私のは前に行かず上に飛んでると、子どもに言われるまで気が付かなかった。

遅くなるのも仕方ないよネ。
もっと、早く誰か指摘してヨ

その代わり自慢じゃないけど走り高跳びは良かったんだから

秋の運動会に向けてチョットしたアドバイスでお子様も早くるカモ

参考までに
スタートしたら前傾して体が自然に前に倒れ込むのを利用して、しっかり地面を押して走り出す
地面をとらえるには最初は空き缶を踏みつぶすようなイメージで足を素早くおろす。
腕は力を抜いて速く振りましょう
しっかり前を向きゴールを見て走る

幼児期からよく歩き走る経験を積んでおくことが大切
 
 鬼ごっこや缶けり、
 
じゃんけんをして負けたら「けんけん」で決めたところまで行くゲーム
 
「木枝ゴルフツアー」と称し、
 木ぎれを放り投げて走って拾いに行き、目標の場所まで何回で到達するかを競うゲーム等

(9月3日読売新聞より)

  お子様と一緒に是非、楽しんで見て下さい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお客様

2010年09月04日 11時18分16秒 | Weblog
お子様が1歳のお誕生日で、ご家族7名でお食事に

結婚するからって2人で仲良くいらしてから、もう2年になるのか

ご家族は開店当時からの常連さん

暫くいらっしゃらなかったので心配していたら、お母様が急に亡くなられたので・・・

明るくかわいい彼女を連れて、久々にいらして下さった時も凄く嬉しかったが、今回はお子様誕生!



幼い頃の彼は、シェフの顔を
「口に食べ物が入って要るときは動かない」と、シェフ


その彼がお父さん素敵な奥様と、かわいいお子様と明るい家庭になること

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする