~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

フォアグラのロワイアル完成秘話!

2018年02月07日 16時13分28秒 | メニュー関係

フォアグラのロワイアルは我が家の自慢メニューの一つ

 でもこれが出来上がるまでには

本日はチョット完成するまでのの苦労話を

シェフは中学卒業後、料理の道に入ったがフランス料理を習った事が無い。

本や色々なフランス料理店で食べ歩き

 ある時、娘が一人で食べに行った神楽坂の有名フランス料理のお店

フォアグラのロワイヤルを食べ

是非、食べに行くように

娘の言った事に間違いなく衝撃を覚えた

すぐさまシェフに

 シェフは一度食べた味と臭いを記憶。

以前、食べた事のある食材なら、何が入っていたか分析出来る能力があるようで

それ故、私は何でも作れる人だと

ところがフォアグラのロワイヤルには

今の時代ネットで調べれば、材料、分量、作り方まで事細かに書かれているが

20数年前には、本にさえ分量など載せていなかった  

 

フォァグラを裏ごし

 

卵とスパイスや酒、調味料は

 

それらをどれくらいの割合で合わせるかな

 

型に入れて、何度でどれくらいの時間オーブンに入れようかな

 

試行錯誤を繰り返し

どうも上手くにいかへんからやめるわ

フォアグラなので材料費が

 ここまで頑張ったのだから、もう一度

シェフ頑張りました

今までで一番難しかった見たい

金曜日には出来上がっていますのでご希望の方は是非ご予約

 

BonÁppétit ボナペティ

コメント
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