知り合いの方から京都山城朝採りのタケノコをいただきました
あら
写真を撮ろうと思ってたのに
もう下処理がされて
湯がき始められていた
タケノコは時間経過で旨味も栄養価もぬけていくので
急いで下処理をするのは解ってはいるけど
さすが新しいので直ぐに柔らかくなり
一晩そのまま鍋の中で
本日、ご来店のお客様に早速プレゼント
私達もご相伴に
タケノコごはんに芽吹いた山椒を添えて
おかずは
海老と菜花・しいたけの天ぷら
そして
お味噌汁
ふくよかな香りのタケノコご飯は最高
春をいただき、豪華な賄いになりました
でも初物を食べると長生きするらしいけど
これ以上長生きすると子とも達に嫌がられるかもネ