~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

初もの

2022年04月05日 17時46分16秒 | 食材

知り合いの方から京都山城朝採りのタケノコをいただきました

あら

写真を撮ろうと思ってたのに




もう下処理がされて



湯がき始められていた

 

タケノコは時間経過で旨味も栄養価もぬけていくので

急いで下処理をするのは解ってはいるけど

 

さすが新しいので直ぐに柔らかくなり

一晩そのまま鍋の中で

 

本日、ご来店のお客様に早速プレゼント






 

私達もご相伴に

 




 タケノコごはんに芽吹いた山椒を添えて

 

おかずは





 海老と菜花・しいたけの天ぷら

そして

 お味噌汁

 

ふくよかな香りのタケノコご飯は最高

 春をいただき、豪華な賄いになりました

 

でも初物を食べると長生きするらしいけど

これ以上長生きすると子とも達に嫌がられるかもネ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする