~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

イギリスからの便り

2010年09月15日 17時16分13秒 | Weblog


 久々に順子ちゃんからが届いた。
 イギリスに留学して、すぐにパソコンのでこちらへの連絡が途絶えていたのだ。
 元気

 写真が2枚添付されて



テムズ川フェスティバルに行った時に、たった10分の花火が、

もう、イギリスは寒くコートを着込んでの参戦だが、つかの間の幸せを楽しんだようです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貸切のお客様

2010年09月13日 12時24分08秒 | Weblog
昨日も無事、貸切のお客様のお仕事を、終える事が出来ました。

今月は12日、19日、26日と、ご法事の方のご予約が多く

9月がご法事が多いのは、夏の疲れで体力が弱っているからかな~~

今年は例年以上の猛暑だったので

皆様どうぞ、これから特に油断なさらず体調管理して下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日ケーキ

2010年09月11日 17時58分54秒 | メニュー関係
 8月にお母様のお誕生日  をご注文して下さった方が、

今日はお子様のお誕生日  をご注文下さった

前回、ご注文の際、「リボンの色は何色が良いですか?」とお伺いしたら「紫」と言うお答えが 

どんなお母様か、存知あげなかったので、好きな色で、勝手にどんな方かイメージして
  のデザインを考えさせて頂いた。

 今回は9歳のピンクが好きなお嬢様

フルーツのケーキで生クリームに、自家製シロップを入れて、かわいく絞ってみた。(写真にピンクの絞りは解ってもらえるかな?・・)

ショコラのハリネズミとスイカやぷどうでボールの様に楽しい感じの 




 喜んでいただきますように



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのプリン

2010年09月10日 16時20分56秒 | メニュー関係
  
 
 秋に?なった?のでかぼちゃのプリンを焼きました。

 夏はシェフの絶品プリンをご用意していましたが・・・

今日から、大人気のかぼちゃのプリンに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の木

2010年09月09日 16時11分08秒 | Weblog
久々に爽やかな朝をむかえました

でも、油断大敵  まだ、まだ暑い日が

今日は、朝から柳生まで野菜を頂きに

山道に栗の木を見つけ、店に活けたいなぁー

タイミングいいおばぁちゃん2人が

「栗の枝をわけてくれませんか?」

「なんぼでも、切っていき!カマ貸したろか?」

シェフって、こんな時は、ものが言えるんだ???

そして、いつも、いただけるんだ???

ふだんは、人と話すの苦手なくせにネ





 大きなみごとな栗の木をいただきました

   水揚げして下さい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お久しぶりです

2010年09月08日 22時16分12秒 | Weblog
皆様、お久しぶりです。
パティシェです。

私も「大阪クラシック」行って来ました

去年は産後スグだったので、今年は「行くぞ!」と
去年から

日曜日から始まり、「0歳のための音楽会」「6歳までの子供のための音楽会」
があったので、息子と一緒に♪

良かったぁ~。
お店で演奏会がある時に息子も一緒に
大人しく聴いているので音楽は好きな様子
だったので、今回もご機嫌サン


6歳まで…

「おかあさんといっしょ」のオープニングテーマ
「山の音楽家」
「トランペット吹きの休日」
「シャボン玉」
「崖の上のポニョ」
「クラリネットこわしちゃった」
「おかあさんといっしょ」エンディングテーマ

0歳から…
「ドラえもん」
「崖の上のポニョ」
「いつか王子さまが」など

とてもステキだったぁ

以前、お店でも「子供のための」をしたけれど
また企画してみよう!

ぜひ、その際はご参加下さいね。
大人の方も大歓迎!大人の方も楽しめるようにしようっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨もも肉のコンフィーソテー・イチジクと赤ワインのソースで

2010年09月08日 13時21分07秒 | メニュー関係
お客様はブログを見て、鴨もも肉のコンフィーのご注文。

鴨を思い切り食べたいので単品でおねがいします。」




つけ込まれた鴨を取りだしソテーに



ソースはイチジクと赤ワインで

コースだと多いのでこちらの半分でお出ししている。

イメージと違い、脂っぽくなくカリッと仕上がってましたし、

ソースが、イチジクの香りと程良い甘さで、大変、鴨とあって美味しく頂きました」

と、嬉しいお言葉をいただきました。

勿論、完食



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪クラシック

2010年09月07日 12時43分53秒 | Weblog
今年も始まりました。

大阪フィル交響楽団と大阪市の主催で行われる

「♪大阪クラシック♪」

御堂筋のホールや会社のエントランス、スターバックスコーヒーや喫茶店

など様々な場所で。

しかも、ほとんどが無料。ホールに至っては最高でも¥1500

何とも良心的

1週間だけなので私にとって行けるのは、

月曜の4時からと木曜。

今回は残念な事に、木曜はお野菜を調達に

月曜だけと言うことに

前日が忙しくチョツト疲れ気味。

どうしても、難波に買い物があったので、しぶしぶ出かけた。

6時からお客様のチェリスト庄司様が

「カフェ・ド・ラ・ペ」で演奏されるので、

それだけでも聞かせて頂こうと寄ることに



100名以上のお客様は、彼の演奏に大満足

私は彼の演奏で火がついた

シンフォニーホールへ7時30分に間に合うかな~~

チケットも無いので、不安があったが、いつもの「まぁ~何とかなる

前から3番目の席浩志ちゃんにバレちゃいました

バッハ2つのヴァイオリンのための協奏曲二単調BWV・1043は
  独奏 チェムンス様と田中美奈様
  
 エ~~知らなかったょぅ~~ シェフの大好きな美奈ちゃんが独奏するなんて!

ヴィバルディ2つのチェロのための協奏曲ト短調RV531

  独奏 近藤浩志 石田聖子

  エ~~こちらも~~

シェフに、昨日の疲れと、
12日貸切のお客様の事を考えたら今回は無理しない方が良いと、
行くのを阻止しちゃったのに

私一人、ヴァイオリンとチェロとピッコロ、
トランペットの音色を満喫してしまいました。

う~~んやっぱり最高
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨付き鴨もも肉のコンフィー

2010年09月04日 17時17分17秒 | メニュー関係
フランス人は素晴らしいと、いつも関心させられる。

コンフィーという調理方法は保存が利くうえにいろいろな応用も出来る。

  {confireコンフィーとは漬ける}

果物などは砂糖や糖液に。又、蒸留酒や酢に。

肉などはその脂肪の中でゆっくり煮る

今回は骨付き鴨のもも肉で




にんにく、塩、胡椒をすりこみ、いろいろなハーブを挟んで1晩ねかす。

鴨や牛や豚の脂で80度で約6時間じっくり煮込む。

     さめたら出来上がり

  コンフィーにする事で柔らかくジューシーに。
 
 脂で煮込むと聞くと何だか凄く脂こく感じるがそれは無い。

 むしろ、カリッとした仕上がりに。

本日は先に出来ていた手羽元の鴨のコンフィーをオードブルにお出ししました。








コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かけっこ

2010年09月04日 15時25分00秒 | Weblog
新聞に速く走るためのコツがのっていた。

のが苦手な私もこれを知っていれば早く走れたのに

私のは前に行かず上に飛んでると、子どもに言われるまで気が付かなかった。

遅くなるのも仕方ないよネ。
もっと、早く誰か指摘してヨ

その代わり自慢じゃないけど走り高跳びは良かったんだから

秋の運動会に向けてチョットしたアドバイスでお子様も早くるカモ

参考までに
スタートしたら前傾して体が自然に前に倒れ込むのを利用して、しっかり地面を押して走り出す
地面をとらえるには最初は空き缶を踏みつぶすようなイメージで足を素早くおろす。
腕は力を抜いて速く振りましょう
しっかり前を向きゴールを見て走る

幼児期からよく歩き走る経験を積んでおくことが大切
 
 鬼ごっこや缶けり、
 
じゃんけんをして負けたら「けんけん」で決めたところまで行くゲーム
 
「木枝ゴルフツアー」と称し、
 木ぎれを放り投げて走って拾いに行き、目標の場所まで何回で到達するかを競うゲーム等

(9月3日読売新聞より)

  お子様と一緒に是非、楽しんで見て下さい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする