~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

鴨のコンフィ

2011年09月16日 19時16分52秒 | メニュー関係

フランス シャラン産キュイスドカネット・エトフェ・バルバリー種を使って

鴨のコンフィを作る

キュイスドとは腿肉の意味

カネットは繊細な味わいの雌鴨の意味

エトフェとは窒息鴨の事で体内に血を保たせたままなので、うっすらと赤みを帯びている。


今日はにんにく、塩、胡椒をすりこみ、いろいろなハーブを挟んで1晩ねかしています

明日、鴨や牛や豚の脂で80度で約6時間じっくり煮込みますので

     さめたら出来上がり

  コンフィーにする事で柔らかくジューシーに。
 
 脂で煮込むなんて。油濃くて

いえ、いえ、むしろ、カリッとした仕上がりに。

さて、明日の夜には美味しい骨付き鴨 腿肉のコンフィ出来上がります

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芸術の秋

2011年09月16日 15時17分28秒 | お知らせ

 

昨日は朝から    

京都市美術館へフェルメールからのラブレター展に

 フェルメールブルーと呼ばれる鮮やかな青が見たくてフェルメールのこだわった当時の光と色彩の世界が見たくて

普段、美術館に入って暫くすると、 気分が悪くなるシェフが今回は、元気なので

同じ館内で、ワシントン・ナショナル・ギャラリー展があったのでそちらも鑑賞してきました。

モネ・ルノワール・マネ・ゴーギャン・セザンヌ・ゴッホの自画像など子供の頃、美術で習った作品が鑑賞できた。

17世紀の絵画と19世紀の絵画に対する違いが解った様な気がする。

この後、ピアニストの吉澤友里絵ちゃんが「アン・シャーリ」という喫茶店をされたというので行って見ることに

グランドピアノと、アンチークな家具がそなえられ、落ち着いた雰囲気のお店

ついつい長居をしてしまいました。

その後、京都の裏町を1時間そぞろ歩き。

涼しい風が、秋を感じさせてくれました

夜は、チェロの近藤浩志様のお誘いでいずみホールでコンサート

こちらの話は又、後ほど

久々に、ゆったりした1日を過ごせました。

 

 

 

 

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