昨日、美味しそうな新キャベツをみつけたので早速ロールキャベツの調理に
まず豚肉と三河牛をミンチに
ソテーした玉葱・みじん切りにんにく・自家製パン粉・卵・ナツメグ・塩・胡椒・生クリーム・赤ワインを合わせよく練る
これでネタの出来上がり
キャベツの調理は(シェフは同時進行)
一個まるまるのキャベツは外の堅い葉は取り除き(捨てないで後で大事!大事1)
芯を抜き大きな鍋に入れて湯がく。
鍋のなかできゃべつの葉が剥がれてきた。
水にさらして下さいネ
次に一手間
キャベツの茎をたたいて平らにすると巻きやすくなるんだって
葉っぱにネタをのせて巻く
大きな葉っぱと小さな葉っぱと合わせて巻くと、大きさが一定になっていいよ
キャベツにコーンスターチをかけるとネタとキャベツが
さーこの後は煮込み
パイレッシュにバターを塗って巻いたキャベツをきっちり詰める
隙間があると 踊り出すので
ベーコンやヴイヨン(勿論。自家製)トマトピューレ・トマト・ローリエなどを火入れし、それをパイレッシュに
先ほど取っておいたキャベツの外側の葉っぱを蓋代わりにすると煮込時間も短縮でき火の回りもいいですヨ
オーブンで約2時間
仕上げの作業に
パイレッシュのスープを出して裏ごし
塩・胡椒・生クリーム等で味を調えたら、パイレッシュのロールキャベツに戻して出来上がり
おいしいロールキャベツの出来上がり
ビストロ料理にご用意できますのでお早めに
BonÁppétit ボナペティ