まだまた蒸し暑い日が続くのでしょうか?
でも負けてなんかいられません
酢の物だ~いの私達
今年は特に毎日の食事に欠かせません
超簡単で日持ちもします
まず、野菜炒めのポン酢あえ
野菜をすべて千切りにし弱火でゆっくりいため、塩コショウし、ポン酢であえるだけ
胡瓜の酢のもの
きゅうりを塩もみ10分おく
水洗いして布きんで水気をよく拭き乱切り
醤油 :36cc 砂糖:36cc 酢:36ccを合わせ
4~5時間漬け込めば出来上がり
お好みで、ごま油やニンニクのスライス・唐辛子などをプラスするとビールのおつまみに最高
今しかできない新生姜の甘酢漬け
少しだけ手間 でも特別簡単なレシピで
材料
上白糖:190g
米酢:2カップと1/2
新生姜:500g
荒塩:45g
水:約1ℓ
作り方
米酢と砂糖を混ぜてボールに入れておく
新生姜の薄皮をそぎ繊維に沿ってスライス
沸騰させたお湯に酢を少しいれて生姜の上に満遍なく回しかける(辛いのが苦手なら湯がいてください)
生姜全体に、あら塩45gを入れよくかき混ぜる
よく絞り、米酢と砂糖の入ったボールに入れ2~3日したら出来上がり
冷凍保存もできそうです
ぜひ皆様も元気に夏を乗り切るために
BonÁppétit ボナペティ