~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

貸し切りのお客様に喜んでいただけました

2018年10月22日 13時30分00秒 | メニュー関係

昨日、貸し切りのお客様はフォアグラがだ~い好き

勿論、我が家からの

最初にご来店いただいた時は、お母様の膝に抱かれていた息子様

今は立派にご成人

の家庭を

姪っ子さんは

食べるの大好きな1歳8ヶ月の男の子のお母様に

我が家定番のお料理

テリーヌスープパイ包み石見和牛の赤ワイン煮込み紅玉リンゴのムースとバニラアイス

お帰り後

「最高のおもてなし、有り難う御座いました!シェフにも宜しくお伝え下さい」

わざわざ嬉しいお礼の

良かったネ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貸し切りのお客様の為に

2018年10月21日 10時24分59秒 | お客様

この店を開店する前、寝屋川で雇われオーナーとしてサンタバーバラの店をしていた。

本日貸し切りのお客様は、その当時からず~っと変わらず、我が家を大切に思って下さっている

勿論、お料理はお任せ

大事なお客様の為に、さぁーシェフ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

折角、結婚記念日に訪れていただいたのに!大失敗!

2018年10月20日 19時23分26秒 | お客様

3月に奥様の誕生日をして下さったお客様

又々我が家で結婚記念日に

前回ご予約いただいた際フォアグラが間に合わず

今回は21日のご予約の方から

ご注文いただいていたので

召し上がって戴け

前回はお誕生日ケーキに

苺タルトをご用意させていただいた

今回もタルトのご注文を

前回と違いカスタードを焼いた紅玉リンゴのタルトになるが

今一番おいしいので

快くお客様から

但しシナモン抜きでされました

デザートのプレートに結婚記念日13回目とお伺いしていたのに

15回目と書き間違えていた

申し訳ございません

それも後で気が付くなんて

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

役割分担

2018年10月19日 16時25分59秒 | Weblog

コンロの上には相も変わらず

たくさんの鍋がかかっている。

本日のランチはスペシャルコースのお客様だけなのに

これだけのお鍋がいるみたい

ふと見ると

こちらはブィヨンを作るために水でさらしているみたい

伊勢から届いた

たかのは鯛

その他の魚は

もう下ごしらえされて

重石をして冷やしているのは

海老とホタテ野菜のテリーヌ

金曜日の

仕込みだけでも大忙し

お客様お出迎えのコスモスを活け

お食事席にも

コスモスが、いっぱい

ピアノの前には、前回のお花を集めて

そして、植木の手入れ

シェフばっかり仕事して貴女は花いじり?って言われそう

だって好きだもん

聞いてきいて

料理以外は私がからネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと浮かれて

2018年10月18日 17時20分27秒 | 食材

日頃の行いが良いから秋晴れ

久々に浄瑠璃寺まで

田んぼは、黄金色に染まり天高く、秋の雲

藪の中三尊磨崖仏様【弘長2(1262)】 photo

の傍でお野菜を栽培している彼女の所に

フォックスフェイス・柿・こいもを分けていただき

奈良の旬の駅でお野菜調達

大きなカボチャハローウィン用かな

そして

今日の最大イベント

保谷でコスモスを分けていただく事

でもちょっとその前に腹ごしらえ

あら写真を撮らなきゃ

食べかけです!

さぁ~つみ取り

台風で被害を受け、少ないだろうと思っていたが

今年はいつも以上に見事

お店の入り口に飾りますので、是非

パテシエ運転手、最高の一日を

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貸切と満席!

2018年10月17日 20時09分14秒 | お知らせ

21日ランチは貸切23日ランチは満席

今週は何となく忙しい!

さぁー明日はお抱え運転手

パティスリーをお供に奈良へ材料調達

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パテシェyukiお仕事再開!

2018年10月16日 13時51分15秒 | メニュー関係

パテシェ開店記念の

お花を持って

私好みのシックな色で

そして夏休みしていたクッキーを今日から再開

フランス語で心と言う意味の

ル・クー

カリカリ・サクサクのチョコレートクッキーを名前にちなみかわいい

フランス、アルザス地方の郷土菓子で「アルザスの四角」という意味の

カレ・アルザシアン

アーモンドをキャラメリゼした香ばしいお菓子で大人気

チョコチップクッキー

お子様も大人の方も大好きなチョコチップがいっぱい

サブレ・ヴィエノア

マダガスカルのヴァニラビーンズを入れ、さっくりした食感のクッキー

秋の夜長には

「無料イラストハ...」の画像検索結果温かいハーブティと

是非BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衣替え

2018年10月15日 19時57分29秒 | 自然

急に寒くなり私には

先日まで暑く半袖だったのに

ところが寒

忙いで衣替え

扇風機ストーブ

夏服冬服

夏の敷物冬のカーペット

あれこれ大忙し

あっ春の球根も植え付けしなきゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三度目の正直

2018年10月14日 20時05分03秒 | お客様

本日のお客様は9月30日の台風25号接近で

やむなく

10月7日に変更

ところがお子様が病気になり

又しても

注文を受けていた

お誕生日ケーキ

そちらだけはお持ち帰りいただき

そして本日

7ヶ月のかわいいお子様と

3度目の正直

やっとお誕生日祝いが実現しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

35年目に向けてシェフ頑張れ!!

2018年10月13日 20時59分45秒 | メニュー関係

34年第一日目のお客様方にお出ししたお料理は

野菜のマリネ

オードブル盛り合わせ

ベーコンサラダ

野菜のクリームスープ

海の幸のパイ包み焼き

みさき牛ヘレステーキ

いわみ和牛の赤ワイン煮込み

河内鴨のロティ

仔羊のポアレ

デザート盛り合わせ等々

これらの料理を全て

一から手作り

一人で仕込み

一人で仕上げる

35周年に向けて

これからも

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする