日曜日に 女房の実家で息子の合格お祝いしてくれるというので
息子と女房連れて女房の実家に行きました。
女房の実家には桜の木がたくさんあります
タイトル写真は「オカメザクラ」小振りの花で2月に開花する品種です。
少し淡い色の こちらは河津桜
私が贈ったものです、細い苗木でしたが一昨年から花を付け始め
今年はもうこんな状態です。
合格祝いで行ったお店はここ
国府津にある「うな和」です。
予約しないと食べられない 人気のお店です。
まずは白焼き
それに 鰻の玉子焼き。
しばらくすると うな重が出てきました
この時期のウナギは脂がのっていてとても美味しいんです。
他の魚と同じように、本当に美味しい鰻の旬は冬ですからね。
夏に鰻を食べるようになったのは
江戸時代の末に 美味しくない夏の時期に鰻が売れないのに困った蒲焼屋が
平賀源内に泣きついて「土用の鰻」という習慣を始めただけですから・・・
で、お祝いなのに何故か会費制で ちょっと不満だったのですが
女房の妹がお祝い会を企画していて
聞いていたより高くなりそうだと言うことで 少し大目に預けていて
精算したら さらに予算オーバーで女房が追加で払ったと言ったので
「常識外れもいい加減にしろ!」とブチ切れたのは言うまでもありません。
最終的に払った額 最初から聞いていたら断ったと思います。
お金がどうこう言うんじゃなくて、はっきり言って「騙された」と感じました。
そもそも、お祝いに招待した人からお金取るなんて聞いたことありません。
それに単純な計算さえ出来ない人間が食事会を企画してはいけません。
女房の弟妹があまりにも常識外れだと判ったので
この先女房の実家との付き合い方を 少し考え直すことにしました。
息子と女房連れて女房の実家に行きました。
女房の実家には桜の木がたくさんあります
タイトル写真は「オカメザクラ」小振りの花で2月に開花する品種です。
少し淡い色の こちらは河津桜
私が贈ったものです、細い苗木でしたが一昨年から花を付け始め
今年はもうこんな状態です。
合格祝いで行ったお店はここ
国府津にある「うな和」です。
予約しないと食べられない 人気のお店です。
まずは白焼き
それに 鰻の玉子焼き。
しばらくすると うな重が出てきました
この時期のウナギは脂がのっていてとても美味しいんです。
他の魚と同じように、本当に美味しい鰻の旬は冬ですからね。
夏に鰻を食べるようになったのは
江戸時代の末に 美味しくない夏の時期に鰻が売れないのに困った蒲焼屋が
平賀源内に泣きついて「土用の鰻」という習慣を始めただけですから・・・
で、お祝いなのに何故か会費制で ちょっと不満だったのですが
女房の妹がお祝い会を企画していて
聞いていたより高くなりそうだと言うことで 少し大目に預けていて
精算したら さらに予算オーバーで女房が追加で払ったと言ったので
「常識外れもいい加減にしろ!」とブチ切れたのは言うまでもありません。
最終的に払った額 最初から聞いていたら断ったと思います。
お金がどうこう言うんじゃなくて、はっきり言って「騙された」と感じました。
そもそも、お祝いに招待した人からお金取るなんて聞いたことありません。
それに単純な計算さえ出来ない人間が食事会を企画してはいけません。
女房の弟妹があまりにも常識外れだと判ったので
この先女房の実家との付き合い方を 少し考え直すことにしました。