気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

金目の煮付け

2016年02月28日 | グルメ
先週、会社の帰りにスーパーに寄ったら金目鯛のカマが売ってました
私の個人的な好みでは もっと美味しい魚もあるんですが
「旬のもの」ということで買ってきました。

醤油、味醂、三温糖、生姜
少し甘めの味付けで煮込んで 金目のカマの煮付けが完成


美味しく食べて 残った煮汁は もう一度味付けし直して

ガンモドキ、練り物、蒟蒻、ジャガイモを入れて
和風の「煮付け」を作りました。

せっかく良い出汁が出ていて そのまま捨てるのはもったいないので・・・

これが今日の夕食の一品に加わりました。
もちろん、とっても美味しかったのは言うまでもありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軽~く伊豆方面ツーリング

2016年02月28日 | ツーリング
今日は仲間とのツーリングの日ですが
花粉の飛散量も多そうだし、海沿いを軽く伊東まで走ることにしました。

今日のマシンはこの2台

私がFJ1200、女房がGPZ750R改(GPZ1050R)です。

私、いつもカブばかりイジっていますが、カブしか持っていない訳でありません。

この時期のバイク仲間の集合場所は西湘バイパス国府津PA

暖かくなってきたので かなり二輪が増えてきました。

しばらく待っていると

ここで集合予定の仲間が
去年購入したKTM・200DUKEに乗って現れました。

春に ここを集合場所に使うのは3月まで
4月以降になるとさらに二輪車が増え、四輪用の駐車場まで二輪車が埋め尽くし
四輪に乗ったファミリーが入れなくなってしまいます。

総数が多くなれば常識が理解できない「馬鹿ライダー」も増えるわけで
はっきり言って迷惑な状態なのでオンシーズンはなるべく避けています。

ゆっくり座っていて 暖かくなってきたところで出発
真鶴道路を避け、旧道のワインディングを根府川→真鶴まで走ります。

南熱海 第一目的地の「うみえーる長浜」です。

お昼は伊東で取り、そこで引き返す予定ですが
まっすぐ行くには時間的に早すぎるので

ここで足湯に入り、10時30分に出発の予定です。

無料の足湯ですが 入っているライダーは見た事ありません

私はもちろん入っていきます。

「網代ひもの祭り」というのをやっていて

アジの開きを無料で振舞っています。
行列が短くなったところを見計らって1枚頂きました。

予定時間になったので出発

お昼は 河津に行ったときにも寄った
伊東漁協直営のレストラン「波魚波(はとば)」

オーダーしたのは

私が黒潮御前(¥1850)女房が地魚フライ定食(¥1350)
黒潮御前は地魚刺身定食+ミニフライなので
前回来た時とほとんど変わらないメニューです。

12時には食事が終わって引き返します
お腹いっぱいになって睡魔が襲ってきたので 帰りも「うみえーる長浜」

テーブルについて持参した缶コーヒーを飲んでしばらく休みます。

建物前の芝生広場でフリマをやっていたので覗くと靴屋さんのブースがあり

普段履いているスニーカーがくたびれてきたので
ツーリング途中ですが買ってしまいました。

帰りはR135→真鶴道路→西湘バイパス

橘PAで最後の休憩
有効にスペースを使って 少しでも多い台数が停められるように置きます。

ここから自宅まで約1時間、4時前寒くなる前に自宅に到着しました。

温かい時は感じなくても日中に花粉をたっぷり吸い込んでいるので
夜は花粉症の症状が思いきり出ます、既にかなり辛い状態です。

でも、花粉が多いからという理由でこの時期バイクに乗らない訳ではありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする