昨日今日と、私は夜勤です
朝9時半くらいに帰ってきて3時ちょっと前まで眠って ご飯を食べたあと
通常(昼間)の仕事している女房に夕食を作っておきます。
と言っても簡単に出来る「焼そば」なんですけどね。
私が作る「焼そば」は 「麺入りの野菜炒め」という表現がぴったりの料理
直径28cmの深めの炒め鍋にいっぱいのキャベツと小さめの人参1本
肉は豚肉を2人前だと150g この時点で胡椒と塩で下味を付けておきます。
しばらく火を入れて
キャベツが少し「しんなり」してきたところで
さらに続けて
エノキ茸とモヤシを それぞれ1袋投入
麺は地元横浜の製麺所製で1人前135g
2人分作るので2袋 ほぐれ易いようあらかじめレンジで温めてから投入します。
麺の上に野菜を乗せて蒸し 野菜の水分で麺が柔らかくなったところで
まんべんなくかき混ぜて 野菜と麺が程よく混ざるようにして
味付けは 焼そば用の液体ソ-スを使います。
ずっと強火で炒めて水分を飛ばし「ベタっと」した食感にならないように注意
大きめの皿に盛って完成です。
かなりの重量があるので 試しに重さを測ってみると
お皿を除いた「焼そば」だけで1kgありました。
麺が2人前で270g、肉が150gなので 野菜だけで580g
1人前で野菜が290g
充分に水分を飛ばした状態なので、生の状態だと10%アップくらい?
厚生労働省が推奨する1日の野菜摂取目標は350gだそう
生の状態で320gとすれば1食で その9割が摂取できるわけで・・・
1食で摂取する野菜の量としては充分かな。
塩分摂取量が多そうなのが少し気になりますが
毎日こんな味付けの食事ばかりじゃありませんので・・・
今まで設計職で お世辞にも健康的な状態で働いていたとは言えない仕事
この先、健康で生きていくには 仕事のやり方に加え
毎日の食事にも気をつけていこうと思います。
朝9時半くらいに帰ってきて3時ちょっと前まで眠って ご飯を食べたあと
通常(昼間)の仕事している女房に夕食を作っておきます。
と言っても簡単に出来る「焼そば」なんですけどね。
私が作る「焼そば」は 「麺入りの野菜炒め」という表現がぴったりの料理
直径28cmの深めの炒め鍋にいっぱいのキャベツと小さめの人参1本
肉は豚肉を2人前だと150g この時点で胡椒と塩で下味を付けておきます。
しばらく火を入れて
キャベツが少し「しんなり」してきたところで
さらに続けて
エノキ茸とモヤシを それぞれ1袋投入
麺は地元横浜の製麺所製で1人前135g
2人分作るので2袋 ほぐれ易いようあらかじめレンジで温めてから投入します。
麺の上に野菜を乗せて蒸し 野菜の水分で麺が柔らかくなったところで
まんべんなくかき混ぜて 野菜と麺が程よく混ざるようにして
味付けは 焼そば用の液体ソ-スを使います。
ずっと強火で炒めて水分を飛ばし「ベタっと」した食感にならないように注意
大きめの皿に盛って完成です。
かなりの重量があるので 試しに重さを測ってみると
お皿を除いた「焼そば」だけで1kgありました。
麺が2人前で270g、肉が150gなので 野菜だけで580g
1人前で野菜が290g
充分に水分を飛ばした状態なので、生の状態だと10%アップくらい?
厚生労働省が推奨する1日の野菜摂取目標は350gだそう
生の状態で320gとすれば1食で その9割が摂取できるわけで・・・
1食で摂取する野菜の量としては充分かな。
塩分摂取量が多そうなのが少し気になりますが
毎日こんな味付けの食事ばかりじゃありませんので・・・
今まで設計職で お世辞にも健康的な状態で働いていたとは言えない仕事
この先、健康で生きていくには 仕事のやり方に加え
毎日の食事にも気をつけていこうと思います。