気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

今日の夕食

2020年05月28日 | 日記
今日は女房が休み取ってます
私は夜勤明けですが、お昼寝したので比較的元気

午後から美容院に行くと言って出かけていった女房
帰ってくるまでに準備して 帰ったらすぐに食べられるようにしましょう

今日は野菜いっぱいの焼きうどん+鯛の兜焼
材料はタイトル写真の 豚肉、人参、モヤシに加え
キャベツとします。

あとは
鯛の兜 いつものスーパーでお安く手に入れたものです。

私は 炒め物を作るときには胡麻油を使います
大さじ1杯程度の胡麻油を炒め鍋に入れ豚肉を炒めます
今日は鹿児島産黒豚のバラ肉 ちょっと脂が多めの肉です

軽く火が通ったところで
いちばん火が通りにくい人参を入れて
ここで塩・胡椒を振り 肉に味を付けます。

次に入れるのは
キャベツ

軽く炒めて

キャベツがこんな状態になったら

次は
モヤシを投入 ここでもう一度塩・胡椒で味を調整

モヤシに少し火が通ったところで

市販のゆで麺を レンジで1袋あたり30秒温めたものを2袋入れ

上に野菜をのせ
蒸し焼きにして うどん麺を柔らかくします

これまでは強火
蓋をして中火にして 野菜の水分で蒸すこと2~3分

蒸しあがったのがこれ

これに 市販の粉末だし、醤油で味を調えれば完成です

お皿についで
食卓に運びます 焼きうどんの向こう側にあるのが今日使った調味料

鯛の兜も
美味しそうに焼きあがりました

この2品だけじゃ 少し色合いが寂しいので
完熟トマトを追加して 今日の夕食としました。

焼きうどんの味については 好みに合わせて仕上げてます。

今日も女房と二人 美味しく頂けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SRXの鍵

2020年05月28日 | バイク整備
我が家のSRX
8年前に奈良県の人から車検取り立てを12万円で買ったもの
深夜の高速バスで奈良駅まで行って、何があっても大丈夫なよう
朝から全部下道を走って引き取ってきた車体です。

お安かったので 程度はそれなり
ネットで同じ色のビキニカウルを見つけて 別体型ETCを付けて
エンジンに少し手を入れて 今までツーリングで活躍してきました。

この車体でいちばんのウィークポイントだったのが 付いてきた鍵
鍵箱を整理していたら そのとき車体に付いてきた鍵がありました。

鍵山は間違ってなかったので オリジナルを基に削り出したのでしょうが
その鍵は、そもそも使われていたブランクキーの型番が違ってました
ブランクキーが違うと 当然鍵溝の形状が違うわけで
運が良ければ回るという 最悪の鍵
何度か試して回すコツが判ったので なんとか横浜まで乗って帰れましたが
普段気軽に使えるような代物ではありませんでした。

その鍵を参考にして
手持ちの 使わなくなったヤマハ製のバイクの予備キーから
ぴったりの鍵溝のものを見つけてヤスリを使い手作業で削りだしたのがこれ
見かけは手作り感ありありですが 問題無く使える鍵になりました。

さらに、この鍵をマスターとして ヤマハ純正のブランクキーから削った
これを普段使いの鍵として使用しています。

この頃はまだキーマシンを持ってなかったので鍵屋さんにお世話になったり
何とか出来た という状態だったので
この経験があったから自分で鍵を削れるよう コードマシンと呼ばれる機械と
鍵の番号から鍵山の形状が判るデータブックを手に入れました。

ヤフオクで「キーナンバーから鍵を作ります」と言って商売している人がいます
それと同じ事が出来るし、専用のキーマシンを使って削り出せるので
純正品と同じクォリティの鍵が作れるんだけど
人と付き合う事自体が面倒くさいのでので 多分やりません。

コードマシンを持っていても この先ほとんど使うことは無いかもしれません
でも、自分で自由に作れるか、全く出来ないか?は大きな違いなので
それなりの価値はあると思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする