気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

ハンバーグ作りました

2021年03月07日 | グルメ

なんだか、急にお肉が食べたくなって

お昼は鶏肉のケンタッキーフライドチキン、夜用にハンバーグ作ります。

近くの「お安いスーパー」で買ってきた牛ひき肉 約600g

 

あらかじめ、バターで炒めておいた玉葱のみじん切りを加え

 

パン粉

 

玉子

 

たっぷり塩コショウをして

まぜまぜします

 

今日はこの作業だけ女房に手伝ってもらいました

我が家のハンバーグは後でソースが必要ないくらい しっかり味付けます。

 

全ての材料が均等に混ざったら

ハンバーグの種が完成

 

しばらく冷蔵庫で寝かして その間にご飯炊いて

サラダ作って夕食に頂きましょう。

 

牛肉100%のハンバーグセット お店で食べたら結構なお値段だけど

今日の材料費は全部で1000円いってないかな~

使った材料の重さを合計すると 出来たハンバーグの種は約1kg

ひとり分を大き目の200gとして5人分完成です。

 

ひとり分約200円、爺婆の限られた収入で暮らすには

「自分で作る」ってことも大切かも? です。

 

今日は約130gに取り分けた種で焼いたハンバーグを4個

残りは1/4に当分して冷凍 美味しく頂きました。

 

爺さん婆さんの暮らしだと 肉(動物性蛋白質)が不足しがち

100万年前 類人猿から人類に進化した要因のひとつに

それまでの草食中心の生活から肉食をするようになって

脳の急激な発達を促進させた という話もありますし・・・

 

だから脳の機能を維持していくためには肉食は必要だと思うんです

「肉が食べたい」って思うのは身体が動物性蛋白質を必要としてるから

 

ってことで、本能に従い 今日はたくさん肉を食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする