博多でアジ研の今井さんの講演会を午前10時半から聞いたあと、たまたま
講演会場の筋向いにある博多の老舗の料亭『稚加榮』(ちかえ)で昼食をとった。
入り口を入ると1階に生簀を囲む形でカウンターがある。カウンターには
鈴なりに詰まった食事客を目のあたりにしてのっけから度肝を抜かれた。
生簀カウンターには二百席ほどあるとあとで知ったが、これは絵になると
思って配膳前の数分間をねらってスケッチを始めた。
座ったカウンターの前には活いわし、その後ろが伊勢海老、遠方には
あわびの文字も見えた。活いかも当店自慢の料理の一品らしいいが
その日は前夜から海が荒れており入荷できないとわざわざ
断り書きが入り口に貼ってあった。
正午少し前だったのが幸いしてそれほど待たずに席を確保できたが、
タイミングが少しずれるとかなり待たされるほどの人気店だそうだ。
ランチだが、お造り、てんぷら、煮物、浅漬けそれに出汁が特にうまい。
食べ応え十分だった。次々人がはいってきて順番を待つ姿がどうしても
目に入る。
のんびりとスケッチなどやっているような雰囲気はない。心残りながら
食事もそこそこに店を後にした。(了)
Kenさんのスケッチは、ブログ容量の関係で削除させて頂きましたが、11月1日に、「かんぽう」さんから『ユニークに乾杯』というタイトルで出版予定です。定価2.000円。
ISBN978-4-904021-03-3 C0071 1905E
株式会社 かんぽうサービス ℡06-6443-2173
大阪市西区江戸堀1-2-14 肥後橋官報ビル6F(〒550-0002)
講演会場の筋向いにある博多の老舗の料亭『稚加榮』(ちかえ)で昼食をとった。
入り口を入ると1階に生簀を囲む形でカウンターがある。カウンターには
鈴なりに詰まった食事客を目のあたりにしてのっけから度肝を抜かれた。
生簀カウンターには二百席ほどあるとあとで知ったが、これは絵になると
思って配膳前の数分間をねらってスケッチを始めた。
座ったカウンターの前には活いわし、その後ろが伊勢海老、遠方には
あわびの文字も見えた。活いかも当店自慢の料理の一品らしいいが
その日は前夜から海が荒れており入荷できないとわざわざ
断り書きが入り口に貼ってあった。
正午少し前だったのが幸いしてそれほど待たずに席を確保できたが、
タイミングが少しずれるとかなり待たされるほどの人気店だそうだ。
ランチだが、お造り、てんぷら、煮物、浅漬けそれに出汁が特にうまい。
食べ応え十分だった。次々人がはいってきて順番を待つ姿がどうしても
目に入る。
のんびりとスケッチなどやっているような雰囲気はない。心残りながら
食事もそこそこに店を後にした。(了)
Kenさんのスケッチは、ブログ容量の関係で削除させて頂きましたが、11月1日に、「かんぽう」さんから『ユニークに乾杯』というタイトルで出版予定です。定価2.000円。
ISBN978-4-904021-03-3 C0071 1905E
株式会社 かんぽうサービス ℡06-6443-2173
大阪市西区江戸堀1-2-14 肥後橋官報ビル6F(〒550-0002)