経済学とスケッチのご寄稿を頂いているKenさんに招待されて、御影の「神戸酒心館」というところへ案内された。
Kenさんがお気に入りのところだそうで、何度かスケッチも投稿頂いている。
阪神御影駅から、タクシーで10分程度だったと思いますが、その辺り一帯は、造り酒屋さんの多いところですが、阪神大震災の激震地だっただけに、ほとんどの家屋が倒壊したそうで、「酒ばやし」さんも、全壊したそうです。
その家屋の、大きな柱や梁を活かして造ったのが、現在の「酒ばやし」
高速道路の脇にありながら、こんなにも静かで情緒豊かなところがあったのかと驚くほどでした。
さすがに、有名な酒蔵だけあって、敷地もだだっ広いので、敷地内に池や「畑」まである。
この奥に見えるのが、「酒ばやし」というレストラン。♪♪♪
近づくと、こんなシャレた看板が掛けられていた。
中へ入ると、料理はすでにKenさんが予約してくれていましたので、席に着くと間もなくお通しと、食前酒が運ばれてきた。
私は残念ながら禁酒中。(-。-;)
しかし、・・・一口だけ、
一口だけ聞き酒をさせてもらいました。\(^O^)/ あははは
美味しかったー!
食前酒を飲み干してから、撮影を思いついたので、マウスオンで出てくるのは、酒心館で造られた、「生酒」。
関東のように、下に敷いたお皿にまで、お酒をこぼしてくれる。
お酒の好きな人にとっては、このこぼれたのがありがたいそうだ。
・ ・・、何度も言いますか、私は飲んでないですよ!┌(* ̄0 ̄)┐
この写真はマウスオンでどうぞ
料理が運ばれてきたのですが、その盛り付けや味の上品さから、「よし萬」さんの料理を思い出した。
後で「よし萬」さんに聞いた話ですが、そこの料理長さんも、よし萬さんのマスターと同じ系列の、ホテル○○ー○ー○○に勤めていたそうです。
料理のことは、あまりわからないので、写真だけ並べておきます。^-^ゞ
これはオカラですが、写真を撮る前にちょっと食べちゃいました。(^○^)
あ、タケノコ・・・。
私がKenさんに、「今は、青虫のような生活をしています」と伝えてありましたので、料理は全てベジタリアン向けを準備してもらっていたのですが、タケノコは陰性が強いので、あまり食べないようにしている。(-。-;) m(_ _)m
この料理は、出てくる時は、こんな目隠しをしていて、すだれを取ると、こんな感じで、山芋を磨り潰してから団子にしたようなものだったかなー?
この写真はマウスオンでどうぞ
んで、最後はキウイを磨り潰したのと、イチゴのレザート。
もう少しあるのですが、まだ写真を整理してないので、またいつか・・・。
Kenさんがお気に入りのところだそうで、何度かスケッチも投稿頂いている。
阪神御影駅から、タクシーで10分程度だったと思いますが、その辺り一帯は、造り酒屋さんの多いところですが、阪神大震災の激震地だっただけに、ほとんどの家屋が倒壊したそうで、「酒ばやし」さんも、全壊したそうです。
その家屋の、大きな柱や梁を活かして造ったのが、現在の「酒ばやし」
高速道路の脇にありながら、こんなにも静かで情緒豊かなところがあったのかと驚くほどでした。
さすがに、有名な酒蔵だけあって、敷地もだだっ広いので、敷地内に池や「畑」まである。
この奥に見えるのが、「酒ばやし」というレストラン。♪♪♪
近づくと、こんなシャレた看板が掛けられていた。
中へ入ると、料理はすでにKenさんが予約してくれていましたので、席に着くと間もなくお通しと、食前酒が運ばれてきた。
私は残念ながら禁酒中。(-。-;)
しかし、・・・一口だけ、
一口だけ聞き酒をさせてもらいました。\(^O^)/ あははは
美味しかったー!
食前酒を飲み干してから、撮影を思いついたので、マウスオンで出てくるのは、酒心館で造られた、「生酒」。
関東のように、下に敷いたお皿にまで、お酒をこぼしてくれる。
お酒の好きな人にとっては、このこぼれたのがありがたいそうだ。
・ ・・、何度も言いますか、私は飲んでないですよ!┌(* ̄0 ̄)┐
この写真はマウスオンでどうぞ
料理が運ばれてきたのですが、その盛り付けや味の上品さから、「よし萬」さんの料理を思い出した。
後で「よし萬」さんに聞いた話ですが、そこの料理長さんも、よし萬さんのマスターと同じ系列の、ホテル○○ー○ー○○に勤めていたそうです。
料理のことは、あまりわからないので、写真だけ並べておきます。^-^ゞ
これはオカラですが、写真を撮る前にちょっと食べちゃいました。(^○^)
あ、タケノコ・・・。
私がKenさんに、「今は、青虫のような生活をしています」と伝えてありましたので、料理は全てベジタリアン向けを準備してもらっていたのですが、タケノコは陰性が強いので、あまり食べないようにしている。(-。-;) m(_ _)m
この料理は、出てくる時は、こんな目隠しをしていて、すだれを取ると、こんな感じで、山芋を磨り潰してから団子にしたようなものだったかなー?
この写真はマウスオンでどうぞ
んで、最後はキウイを磨り潰したのと、イチゴのレザート。
もう少しあるのですが、まだ写真を整理してないので、またいつか・・・。