ハリックの診断即治療&虹彩と、Kenさんの経済学&スケッチ

虹彩には、体質や、現在、過去、未来、のデータが秘められています。虹彩学による虹彩分析を針灸、巨針、食事療法の指針に!

3月米雇用統計発表で、NYダウ債券とも下げるー学校で教えてくれない経済学

2006-04-08 14:59:03 | 経済学
4月8日、米労働省は、3月の非農業部門の就業者数が前月比211,000人増え、失業率が2月の4.8%から4.7%へ低下したと発表した。

米雇用情勢の堅調は即インフレ懸念、利上げ継続と受けとられた結果、まず債券が売られ、つれてNYダウも下げ、前日比96ドル安の11,120ドルで取引を終了した。

米労働省データによれば、3月雇用21万増のうちサービス・セクターが80%を占めており製造業は5,000人減少した。サービス部門増加のうち専門職が5.2万増、レストラン関係3.3万増、小売関係2.9万増、政府関係2.4万増などが含まれているのが特徴である。

一時雇用者数が減少し長期雇用者数が増加した。時間当たり平均賃金の増加率が一年前の2.5%増から3.5%増へ伸びた。採用を減らす企業が継続的に減少している。業種別では金融・テクノロジーセクターでは伸びが見られる。建設関係は企業の設備投資増加の影響もあり7,000人増加した。

建築関係企業のRyan Companies US Inc.副社長、Jim Nahrabg氏は、「ここ2年間で30%以上採用を増やした。景気の先行きに自信が出てきた。注文が確実に増えてきている。土木建築工学出の学生は米国いずれの州でも引っ張りだこだろう。」と話したとWSJ紙電子版(4月7日)は紹介している。

その一方で、10代の黒人の失業率が2月の30.8%から3月の33.1%へ増加した。ハリケーン・カトリーナによる避難家族の失業率は12.6%から16.5%へ増加している。自宅に戻った家族の失業率は5.3%であるが、家をなくしたままの家族の失業率は34.7%と異常に高いと紹介している。

今回の米雇用統計の発表内容を仔細に分析すれば、雇用増、賃金アップ即インフレ、利上げ継続に必ずしもつながらないとD.A.Davudson&Co,アナリスト、Fred Dickson氏は指摘しているとWSJ紙は紹介している。アナリストの見方は分かれているようだ。

ただ、この日のNYダウで、値上がり銘柄数は628、値下がり目柄数は2,694だった。3月の雇用統計を読んで何かを感じて、とりあえずは売り先行で行動したのであろう。

相場の世界は水鳥の生態によく似ている。おかしいなと感じたらまず水鳥はその場を離れる。好転すれば戻ればよい。相場の世界は日本人のDNAが一番苦手としている科目である。

たかが相場と言うなかれ。されど相場である。相場から学ぶことも結構多い。(了)

作者・江嵜企画代表 Ken


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五島うどん

2006-04-08 04:49:14 | 食と健康
朝食はなし、日曜日~水曜日までは、昼は食べたりたべなかったりで、木、金、土の昼は、相変わらずサラダを食べているのですが、むしょうに麺類が食べたくなる時がある。

しかし、麺は太り易いので、ガマン、ガマンの連続です。.^へ^….

その成果があって、下腹はだいぶ凹んできた。ヽ(^o^)丿

先日、よし萬さんへ行ったら、昼の定食に「五島うどん」が付いているので、いつものサラダに五島うどんをつけてもらった。~♪♪~ニコッ♪ (*^_^*)

大きさも、ちょうど手ごろの大きさだった。(←食欲とは少し違うが・・・)





サラダの上に乗っているのは、タウリンの豊富な「貝柱君」。


五島うどんの特徴は、主に3点ぐらいあるように思います。
①太さは、四国うどんとラーメンの中間ぐらいの太さ
②うどんを手延べする時に椿油を使う
③鉄製の平釜で煮つめ作る塩を使う

うどんを作る時に、自然塩を使うと、自然塩に含まれたミネラルが、「麺のコシ」を強くしてくれます。
これは、自然塩のない時に、ワラなどを燃やした「灰」を水で溶いて、その上澄みの水を使ってもミネラルが豊富に含まれるので、同じように「麺のコシ」を出すことができます。

ミネラルは、人体に必要不可欠であるばかりか、潤滑油のように働きをしますので、ミネラルのカルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウム、リン、カリウム等の不足が起ると、いろんな障害が出ることで知られているし、野菜でも、ミネラルの少ない野菜は味がない。

よし萬さんの野菜は味があるので、いくら食べても飽きずに食べられるので、サラダを食べ続けている理由はここにもあるのですが、やはり毎日消費されるビタミンやミネラルを補給する目的で、サラダを選んでいることは否めない。




料理の画像は、「よし萬」さんからの提供です。

よし萬さんの料理写真は、こちらにもありますのでど~ぞ~!

クリックで地図

 

新大阪より一駅、ミツフホテルの一角です

昼  11:30~13:30(月~金)
夜  17:00~23:00
定休日 月曜日
夜の平均予算は、お一人様4000円程度

大阪府大阪市淀川区西中島4-8-22 ホテルミツフ1F
電話 06-6886-1900

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする