夜来からの雨もやんで久しぶりで例の清酒「福寿」経営の
「酒ばやし」にでかけた。
豆腐料理という新メニユーが@1800円で出ていたので
試食してみることにした。
豆乳からはじまり豆腐ずくしの料理に
小鉢にはいった野菜の煮物が続く。
おやっ、新機軸だなと思ったのは、メインディッシュが
お盆の上に直接盛り付けされて出てきたことだ。
ピーマンの赤、野菜の和え物の緑、豆腐料理の白、
朱色のほうずきの殻をふたつに割ってそれぞれに
細かく切ったフィレ肉がかくされている色あわせまで
工夫している。してやったりの板前さんの顔が浮かぶ。
ご飯物は一切なしで仕上げはおかゆである。
一刻置いて最後にメロン風の果物を小さく切って
口当たりのいいプリンに仕上げたデザートが出てきた。
おいしかったといったあとで、量は決して多くないですねと
配膳途中仲居さんに聞いたら、それがご婦人になかなか
人気なのだそうだ。それにこの店はお年寄りも多い。
お腹一杯たべなくてもいいのだろう。
おかゆが特に好評なのだそうだ。
いつから始められたのですかと聞いたら6月からの
新メニューですとニコニコしながら答えてくれた。
店内をいつものようにスケッチした。遠景に厨房で働く
板前さんの姿が目にとまり最後に書き加えた次第である。(了)
Kenさんのスケッチは、ブログ容量の関係で削除させて頂きましたが、11月1日に、「かんぽう」さんから『ユニークに乾杯』というタイトルで出版予定です。定価2.000円。
ISBN978-4-904021-03-3 C0071 1905E
株式会社 かんぽうサービス ℡06-6443-2173
大阪市西区江戸堀1-2-14 肥後橋官報ビル6F(〒550-0002)
「酒ばやし」にでかけた。
豆腐料理という新メニユーが@1800円で出ていたので
試食してみることにした。
豆乳からはじまり豆腐ずくしの料理に
小鉢にはいった野菜の煮物が続く。
おやっ、新機軸だなと思ったのは、メインディッシュが
お盆の上に直接盛り付けされて出てきたことだ。
ピーマンの赤、野菜の和え物の緑、豆腐料理の白、
朱色のほうずきの殻をふたつに割ってそれぞれに
細かく切ったフィレ肉がかくされている色あわせまで
工夫している。してやったりの板前さんの顔が浮かぶ。
ご飯物は一切なしで仕上げはおかゆである。
一刻置いて最後にメロン風の果物を小さく切って
口当たりのいいプリンに仕上げたデザートが出てきた。
おいしかったといったあとで、量は決して多くないですねと
配膳途中仲居さんに聞いたら、それがご婦人になかなか
人気なのだそうだ。それにこの店はお年寄りも多い。
お腹一杯たべなくてもいいのだろう。
おかゆが特に好評なのだそうだ。
いつから始められたのですかと聞いたら6月からの
新メニューですとニコニコしながら答えてくれた。
店内をいつものようにスケッチした。遠景に厨房で働く
板前さんの姿が目にとまり最後に書き加えた次第である。(了)
Kenさんのスケッチは、ブログ容量の関係で削除させて頂きましたが、11月1日に、「かんぽう」さんから『ユニークに乾杯』というタイトルで出版予定です。定価2.000円。
ISBN978-4-904021-03-3 C0071 1905E
株式会社 かんぽうサービス ℡06-6443-2173
大阪市西区江戸堀1-2-14 肥後橋官報ビル6F(〒550-0002)