年末からのカゼも何とか治って、無事年を越すことができた。
早めに大掃除をして紅白見て(薬師丸ひろ子が出てきたのは嬉しかった)、初日の出拝んで初詣をして、と。それからウマい日本酒飲りながらおせちを味わう。
その間、面白そうなテレビも。NHK-BSでやっていた井上陽水や中島みゆきの特番が、なかなか良かった。(僕はそれぞれ『帰れない二人』『時代』が好き)
あと再放送ながら、無形文化遺産となった〈和食〉を取り上げたNHKスペシャルも興味深かった。「アスペルギルス・オリゼ」(コウジカビ)なる微生物が、味噌や醤油、日本酒を作り上げているんだそうだ。それらを守り、育てる人たちがいることを改めて知った。
日本に生まれて良かったなあ、とつくづく感じながら、お酒やお刺身を戴いている次第。
…いい年でありますように。