おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ほっとして晩ごはん

2010年06月26日 21時15分14秒 | おうちごはん
和田先生のお宅で、おいしいお食事。
で、うちは。。。こんなです。

・プルプル手羽先

 鶏手羽先を圧力鍋で20分、調味料を入れて煮込み、
 汁ごと冷やしたもの。ゼラチンがしみ出て、ゼリー寄せに。
 上に固まった油は取り除き、ヘルシーに。

・アボカドと青じそのサラダ


・レバーの甘辛焼き キャベツソテー


あとは、焼きとうもろこし。ご飯。
このところ、夕ごはんに汁ものが作れません。

ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京栄養士薬膳研究会 和田暁先生による食事会

2010年06月26日 21時05分36秒 | 東京栄養士薬膳研究会
本日の東京栄養士薬膳研究会、勉強会は和田先生のお宅にて、
食事会とご講義という内容となりました。

いただいたお食事。感激のおいしさでした。

◆鴨南蛮コンフリーうどん


コンフリーというのはこれです。

うどんに練り込んであります。

◆冬瓜こんにゃくと焼豆腐田楽

辛味みそソースで。

◆白身魚ムース季節野菜添



そら豆、シロキクラゲ、金針菜  

◆ずんだ豆乳ケーキ山査子ソース

お茶は、何種類もいただきましたが、写真は、ハイビスカス、
数種の果実が入った香り高いお茶でした。

食事の後は、ご講義。
『女性のライフサイクルと中医学薬膳養生』


近くのしょうぶ公園でお花も愛でて。

楽しい1日でした。ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする