年度最後の『薬膳を楽しむ会』です。
春の臓は「肝」。情緒を司ります。いらいらしやすい肝を穏やかにして、ゆったりと春を
楽しみましょう。
気の巡りをよくすることでストレスも解消。
こんな今日の薬膳です。
・ミルク粥
白菜、ハム、空豆と。
・金柑スープ
薬膳で定番の、早春の気巡りスープです。
トマト、卵と金柑で、香り高く。
身体を潤し、消化も促進させます。
・鶏胸つみれの蒸し物
鶏つみれはオーブンで焼きました。
舞茸、キャベツ、にんじんを敷き、つみれをのせて蒸し煮します。
気を補う一品です。
・柚子ようかん
クコを入れて。仕上がりに桂花(金木犀)をあしらいます。
班ごとに仕上がりが違って楽しい。
・姜糖紫蘇茶
辛温解表の生姜、紫蘇、補陽の黒砂糖で。
材料は。
彩り豊かです。
今日の会員の皆さん。
今日もありがとうございました。
4月からは新年度。
どうぞよろしくお願いします。
春の臓は「肝」。情緒を司ります。いらいらしやすい肝を穏やかにして、ゆったりと春を
楽しみましょう。
気の巡りをよくすることでストレスも解消。
こんな今日の薬膳です。
・ミルク粥
白菜、ハム、空豆と。
・金柑スープ
薬膳で定番の、早春の気巡りスープです。
トマト、卵と金柑で、香り高く。
身体を潤し、消化も促進させます。
・鶏胸つみれの蒸し物
鶏つみれはオーブンで焼きました。
舞茸、キャベツ、にんじんを敷き、つみれをのせて蒸し煮します。
気を補う一品です。
・柚子ようかん
クコを入れて。仕上がりに桂花(金木犀)をあしらいます。
班ごとに仕上がりが違って楽しい。
・姜糖紫蘇茶
辛温解表の生姜、紫蘇、補陽の黒砂糖で。
材料は。
彩り豊かです。
今日の会員の皆さん。
今日もありがとうございました。
4月からは新年度。
どうぞよろしくお願いします。