おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『薬膳を楽しむ会』春を先取り ストレス解消香りの薬膳

2018年02月16日 13時29分13秒 | 薬膳講座
年度最後の『薬膳を楽しむ会』です。
春の臓は「肝」。情緒を司ります。いらいらしやすい肝を穏やかにして、ゆったりと春を
楽しみましょう。
気の巡りをよくすることでストレスも解消。

こんな今日の薬膳です。
   
・ミルク粥
  白菜、ハム、空豆と。

・金柑スープ
  薬膳で定番の、早春の気巡りスープです。
  トマト、卵と金柑で、香り高く。
  身体を潤し、消化も促進させます。

・鶏胸つみれの蒸し物
  鶏つみれはオーブンで焼きました。
  舞茸、キャベツ、にんじんを敷き、つみれをのせて蒸し煮します。
  気を補う一品です。

・柚子ようかん
  クコを入れて。仕上がりに桂花(金木犀)をあしらいます。
  班ごとに仕上がりが違って楽しい。
   

・姜糖紫蘇茶
  辛温解表の生姜、紫蘇、補陽の黒砂糖で。
    

材料は。
 
彩り豊かです。

今日の会員の皆さん。
  

      

              

今日もありがとうございました。

4月からは新年度。
どうぞよろしくお願いします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする