おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ねりじょはうすLunaの料理教室『2月春の香りを楽しむ』

2018年02月07日 17時14分58秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
毎回楽しみな、ねりじょはうすLunaの料理教室です。

助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。
産後ケア入院、デイケアもそれらのひとつです。

こちらの活動企画の、助産師さん、Lunaのデザイナーさんの料理教室によんでいただいています。

今月は『春の香りを楽しむ』メニューです。
出来上がり。
   
・酵素玄米
・金柑スープ
・鶏つくねの蒸し物
・春菊のサラダ
  ドレッシングは柚子香ドレッシングとチョレギ風ドレッシング。
・芽キャベツとにんじんのソテー
・柚子ようかん

香りのよいものは、気を巡らせます。
産後、ちょっと気持ちが沈んだときなどにぴったり。

材料を並べて。
   

作業開始。いつも通り、手際がいい。

トマトに湯むき、金柑のスライス。


鶏つくねは、オーブン焼きします。


マイタケ、キャベツ、にんじんの上に焼き上がったつくねをのせて、塩麹蒸し。
   

芽キャベツは、さっとゆでてから半分切りして、オリーブオイルとにんにくでこんがり
焼きます。

塩だけのシンプルなメニューです。

柚子ゼリーは、寒天液の粗熱を十分にとってから、果汁、皮を入れるのがポイント。
   

さあ、出来上がりを撮影。
   

今日もありがとうございました。
  

行きがけに毎回寄っていくのが楽しい、牧野記念庭園では企画展示が大変よかった。
   

ひっそり咲いた福寿草が可憐です。
  

お気に入りの松本芳美さんの皿がかけてしまい、またあきさんに金継ぎをしていただきました。
   
プラチナで継いでくださっています。

今日も大満足の一日でした。皆さまありがとうございます。
コメント
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