おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

バレンタイン、普通の助産院ごはん

2018年02月14日 16時24分53秒 | 助産院のごはん
今日もお産があり、活気ある助産院です。

お昼ごはんはいつものごはん。
  

・赤米入りきのこみそ炊き込みご飯
  赤米は玄米なので、消化しやすくするため、あらかじめフライパンで乾煎りしました。
  こうすると香ばしくて美味しいです。
  えのき、しめじ、マイタケとみそを炊き込んで。
  みそ炊き込み、この頃、マイブーム。

・豆腐と豆乳のスープ
  かつお昆布のだしで、玉ねぎ、にんじんを煮ます。
  潰した豆腐とコーンを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  最後に豆乳を投入。。

・青菜の磯あえ
  小松菜、ほうれん草両方使いました。
  蒸し煮したにんじんと。
  焼きのりだけでなく青のりも加えてさっくり混ぜました。

・春雨のさっぱり煮
  これもかつお昆布のだしで。
  にんじん、ねぎを煮てゆでた春雨を入れて、みりん、しょうゆで味をととのえます。
  こんがり焼いた油揚げを短冊にして加え、絹さやをあしらいます。

・ワカメのおろし酢びたし
  さっぱり酢の物。わかめ、蒸しえのき、大根おろしで。

・ネーブルオレンジ

朝、西武多摩湖線で見た電車。
  
12月には、西武線初期の車両を再現した赤電が走っていました。
こんどの青電はなにかしら。
いつも楽しい西武多摩湖線、大好き。

ちょっと調べたら、伊豆箱根鉄道の色らしい。
古い車両が譲渡されているのか。

富山地方鉄道には、古い西武鉄道のレッドアローが走っている。
是非とも乗りたい。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする