3月16日。


缶詰は、トマトジュース缶、ツナ缶、コーンクリーム缶にコーンホール缶、ミックスビーンズ缶。



備蓄食材をたっぷり使いました。
非常の時に助けになる、乾物や缶詰、レトルトパックの食材、多めに茹でて冷凍ストックしたもの。
ローリングストックとなるものが助産院には多いのです。
常に買い足して、助産院の食品庫は食材がたっぷりあります。
保存性が高くて使いやすい食材でオススメは缶詰・乾物です。
こんなお昼ごはん。

・黒米ご飯 に
・鶏と豆のトマト煮を添えて
・じゃがいも、にんじん、コーンのスープ
オートミールも使って
・多品目サラダ
祝島のひじき、切干し大根
キャベツと紫キャベツ
コーン、ツナ、マヨネーズ
・清見オレンジ、キウイ
食材と下ごしらえ。

缶詰は、トマトジュース缶、ツナ缶、コーンクリーム缶にコーンホール缶、ミックスビーンズ缶。
レトルトは大豆。
乾物は今日は少なく、米、黒米、切干し、オートミール。鰹節、昆布もあります。
冷凍してあったひじき、ひよこ豆も使いました。
調理途中。

きれいな色の野菜たち。
こうして、昆布と鰹節でだしをとります。

だしがらは明日使いましょう。

きれいな色の野菜たち。
こうして、昆布と鰹節でだしをとります。

だしがらは明日使いましょう。
おやつは。

豆乳杏仁豆腐 ベリーソースを添えて。
帰り道。
気持ちのいい陽気で、のんび〜り歩きます。
ようやく、柊南天の花が咲き出しました。

この花は寒さや日照の影響でしょうか、開花時期が毎年すごく違います。
12月に咲くときもありますが、1月2月の開花が多いように思います。
今年はとても遅く咲きました。
雪柳も咲きだしています。

町のぶらぶら歩きが楽しくなりました!