おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ローリングストックで助産院ごはん

2022年03月17日 05時48分00秒 | 助産院のごはん
3月16日。
備蓄食材をたっぷり使いました。
非常の時に助けになる、乾物や缶詰、レトルトパックの食材、多めに茹でて冷凍ストックしたもの。
ローリングストックとなるものが助産院には多いのです。
常に買い足して、助産院の食品庫は食材がたっぷりあります。
保存性が高くて使いやすい食材でオススメは缶詰・乾物です。

こんなお昼ごはん。


・黒米ご飯 に
・鶏と豆のトマト煮を添えて
・じゃがいも、にんじん、コーンのスープ
  オートミールも使って
・多品目サラダ
  祝島のひじき、切干し大根
  キャベツと紫キャベツ
  コーン、ツナ、マヨネーズ
・清見オレンジ、キウイ

食材と下ごしらえ。

缶詰は、トマトジュース缶、ツナ缶、コーンクリーム缶にコーンホール缶、ミックスビーンズ缶。
レトルトは大豆。
乾物は今日は少なく、米、黒米、切干し、オートミール。鰹節、昆布もあります。
冷凍してあったひじき、ひよこ豆も使いました。

調理途中。

きれいな色の野菜たち。

こうして、昆布と鰹節でだしをとります。

だしがらは明日使いましょう。


おやつは。


豆乳杏仁豆腐 ベリーソースを添えて。

帰り道。
気持ちのいい陽気で、のんび〜り歩きます。
ようやく、柊南天の花が咲き出しました。


この花は寒さや日照の影響でしょうか、開花時期が毎年すごく違います。
12月に咲くときもありますが、1月2月の開花が多いように思います。
今年はとても遅く咲きました。

雪柳も咲きだしています。


町のぶらぶら歩きが楽しくなりました!


コメント
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