3月26日。

お産後のママさんのご希望でグルテンフリーで。


川辺の桜はようやく咲き出したばかりでした。
1年2ヶ月ぶりにさかもと助産所に伺いました。
食事作りに緊急出動です。
今日の昼ごはん。

お産後のママさんのご希望でグルテンフリーで。
・タイ、センレックのスープビーフン
キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、生姜
干し海老の風味が生きています。
ベースは昆布、鰹節のだし。
・にんじん皮のきんぴら
・れんこん団子 オーブン焼き
れんこん、にんじん、玉ねぎを重ね煮にして、ツナ缶を加え、米粉をつなぎにしました。
団子にして、オーブンで焼きます。
えのきあんを添えて
・ひじきと紫キャベツのサラダ
新玉ねぎ、コーン
院長みゆきさんのリクエストです。
土佐の柚子酢を使いました。
・地場アスパラガスににんじんドレッシング
すりおろしたにんじんをさっと加熱し、
甘酒、梅シロップと酢と塩味で。
おやつは小豆水ようかん。
大好きなさかもと助産所で、楽しくごはん作りさせていただき、シアワセな1日でした。
みゆきさんとの話が楽しく盛り上がりました。
黒目川沿いに建つさかもと助産所。


川辺の桜はようやく咲き出したばかりでした。