おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

桜咲く さかもと助産所のグルテンフリーごはん

2022年03月27日 06時51分00秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
3月26日。
1年2ヶ月ぶりにさかもと助産所に伺いました。
食事作りに緊急出動です。

今日の昼ごはん。

お産後のママさんのご希望でグルテンフリーで。

・タイ、センレックのスープビーフン
  キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、生姜
  干し海老の風味が生きています。
  ベースは昆布、鰹節のだし。
・にんじん皮のきんぴら
・れんこん団子 オーブン焼き
  れんこん、にんじん、玉ねぎを重ね煮にして、ツナ缶を加え、米粉をつなぎにしました。
  団子にして、オーブンで焼きます。
  えのきあんを添えて
・ひじきと紫キャベツのサラダ
  新玉ねぎ、コーン
  院長みゆきさんのリクエストです。
  土佐の柚子酢を使いました。
・地場アスパラガスににんじんドレッシング
  すりおろしたにんじんをさっと加熱し、
  甘酒、梅シロップと酢と塩味で。

おやつは小豆水ようかん。

大好きなさかもと助産所で、楽しくごはん作りさせていただき、シアワセな1日でした。
みゆきさんとの話が楽しく盛り上がりました。

黒目川沿いに建つさかもと助産所。




川辺の桜はようやく咲き出したばかりでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする