おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

両親の介護 ケアマネさんと事業所責任者と打合せ

2023年10月31日 06時32分00秒 | 実家
10月30日。
今日はケアマネジャーさんと今後、介護サービスを受けようと思っている事業所の責任者との
会議がありました。

義母のインシュリン注射の訪問看護師さんによるサポートはすでに始動して順調に進んでいます。
先週金曜日にお試しで義母がデイサービスに行きましたが、うまくいきそうなので、サポート施設の責任者に来ていただきました。

11月は2回、夕方に食事作り、および注射サポートに来ていただこうかと思っています。

両親を交え、皆さんと話し合っています。

両親は理解しがたく、契約等の手続きが終わってから、義姉がていねいに説明してくれています。

昼ごはんは簡単に用意しました。

サンドイッチ2切れと野菜、スープ、シャインマスカット3粒。
ゆで卵作ったのに、出し忘れました。
義姉も私も仕事があるので、順次退去。

ゴミ回収も敷地内に場所を決めて、回収日以外のゴミもまとめて持って行ってもらえるようになりそうです。

新しいケアマネさんを探して、介護関連の窓口をしてくれる義姉と、新しい有能なケアマネさんに感謝です。

帰宅して、次の講座の試作を始めました。




だしもちゃんととってみようと主催者さんと相談して、分量など再確認。

晩ごはん。

れんこんのひき肉はさみ焼き。
高校時代の同級生に教えてもらいました。
地場のモロッコインゲンソテー。
蒸しキャベツと茹で鶏のサラダ。
茹で鶏は仕事で試作して、冷凍庫に眠っていたのを発掘しました。

なんとか順調に進んでいますが、前期高齢者の私、ばてばてです。
とりあえず、よかったです。。


コメント
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