おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院のごはん 今日もオーブン料理で楽しむ

2024年07月19日 05時10分00秒 | 助産院のごはん
7月18日。

今日の助産院ごはんです。
暑さに負けない元気メニュー。


黒米ご飯
おかかふりかけ
きのことかぶのお汁
塩麹ローストチキンと焼き大根の旨煮
 大根はカットして、オーブン240度で
 20分焼きました。
 鶏もも肉は、塩麹を絡めて30分くらい。
 こちらは160度で20分焼きました。
 だし、みりん、しょうゆのベースを
 作り、焼いた大根、鶏肉をささっと煮ます。
白あえサラダ
 ブロッコリー、蒸し煮したにんじん、
 きゅうりで。
 あえごろもは、豆腐、練りごま、すりごま
 白だしにマヨネーズです。
果実

おやつは、ココアムース チョコがけ


仕事が終わって、なかなか会えない同僚と
お茶しました。
会えて、よかった。


晩ごはん。
相変わらず、みんなバラバラです。


朝、仕事に行く途中に藤の花見ました。

春には咲かなかったのです。

今日も無事に終わったのでした。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽しい助産院ごはん リラッ... | トップ | 立川高島屋S.C アジアンタワ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sevunn0007)
2024-07-19 10:08:23
masakoさん
おはようございます♪〜
美味しいご飯の秘訣のひとつは
器だね〜
病院食とは、違うから
見た目でも美味しく見える。
当然味は、最高だね❣️
今の時期に藤の花かい?😊
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2024-07-20 07:27:56
@sevunn0007 さん
おはようございます。
東京も、四季がなくなってきた?
と思う自然界の変化感じます。
それにしても楽しい料理です♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。