おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

散歩 道具 今日の献立

2020年06月22日 07時03分00秒 | キッチンツールと調理テクニック
21日、夏至です。
爽やかな梅雨の合間の青空に誘われて、徒歩20分の霊園へ。
欅や松の並木の緑が美しく、身が清められる気がします。


さいかち窪という雑木林が霊園の中ほどに広がっています。
木々の中を分け入って行くと。。
あ、大きな蜘蛛の巣。びっくりした。
さしていた日傘で撃退。
蜘蛛からしたら、静かに暮していたのに、えらい迷惑ね。


猫がいました。


西武線も見られた。


もう20年も使っている竹べらが随分くたびれてきたので、新しいのを購入。

道具が大好きです。
新しいものは、穴が小さくフックにかけられません。あらら。
旦那さんに頼んで、調整してもらいました。
持ち手の先の形が歪んでいたのも、きれいに直してもらい、使いやすくなりました。
手になじませるには工夫が必要です。

ガステーブルの横に、ちゃんと収まりました。

こちらのフライパンも古い。
私は37年使っていますが、実は結婚前から旦那さんが使っていたものです。

近所の農家で買った大根を焼いています。

プラスチック製品はなるべく使いたくないので、食器洗いはキッチンクロスを半分に切って使っています。

こうして、引っ掛けてあります。
スコッチタワシ、野菜洗い専用の小さなタワシ、鍋磨きのスチールタワシなどと、仲良く並んでいます。

今日の献立は餃子です。
夏らしいさっぱり味です。


中の具は、キャベツの残りと新しいキャベツの外葉、大葉、三つ葉です。

キャベツは茹でてみじん切りにして、ギュッと絞り、大葉、三ツ葉のみじん切りと豚ひき肉と混ぜて。
香りのいい野菜は気の巡りをよくし、体内の余分な湿もとってくれます。
さわやかな味でした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅仕事 ごはん作り 健康作り | トップ | 雨の日 家ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。