おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

梅仕事 ごはん作り 健康作り

2020年06月21日 08時58分00秒 | おうちごはん
20日。残念ながら仕事がキャンセルになり、ごはん作りと梅仕事に精出しました。
子どもたちが独立して、自分も仕事が忙しく、30年近く毎年していた梅干し作りをやめて数年たちます。
紀州の梅2キロで。

漬けました。
今年は味噌作りも再開しましたが、どちらも材料のシンプルさに、心が弾みます。
梅干しは梅と塩。カビ予防に焼酎を1/4カップほど使いました。

洗って、実に付いた軸(おへそみたいな)を取り、焼酎を表面絡め、塩をまぶして瓶に漬け込みました。塩は梅重量の15%強。

昔使った重石は見つからず、大きめのびんに水を入れてのせました。
梅酢が上がったら、もみ紫蘇を加えます。

漬け込む前に玄関で追熟させると、家中に梅のいい香り。

ブランチは冷やし中華。


カフェの仕事で出かける旦那さんにタイ、イエローカレー。

タイカレーペーストは簡単にできて重宝しています。レッドカレーが多いですが、今回は辛味のマイルドなイエローです。

夜はひとりごはんですが、自分とは別に旦那さんの夜食も作ります。
子どもっぽいかも、オムライス。ホント不細工。


自分ごはんはどっさり。

イエローカレーとターメリックライス、
にんじんサラダ、ズッキーニチーズ焼き、オクラや豆腐やクラゲのあえものや。

新型コロナ禍で自粛生活が始まり、日常が一変しました。
心も体もきつかったです。
この数年、1年の平均歩数が9,000歩を超えていたのが、4月は6,000歩台になりました。
それも、運動不足を解消しようと15,000歩超えが数回あり、歩く日歩かない日が大きくばらつき。
在宅時間が長くて、座位の不注意で5月13日より腰痛勃発。3回、鍼灸に通い、ストレッチと生活スタイルの改善で、1ヶ月かかって、ようやくよくなりました。
マスク着用で肌荒れもしました。
自分の健康は自分で作らなくてはと、今、再確認しています。
まわりに人がいない場所ではマスク着用はやめました。って、特別なことではないのに、気がつくのに2ヶ月かかりました。
5月、7,000歩台、6月、8,000歩台に歩行数も改善しています。
すっかりひまじんになってしまったので、歩数確保には苦労していますが。
それに伴い、高くなった体脂肪率も以前のレベルに戻ってきました。
体重管理はそれほど難しくありませんが、体組成は、運動量に相関して変わるので、がんばらないと。

さて今日はどういたしましょうか。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボリュームサンドの作り方 | トップ | 散歩 道具 今日の献立 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
主婦には多忙な月 (ふきのとう)
2020-06-22 06:53:19
この季節は梅、ラッキョウなど出回って主婦には多忙な季節ですね。ひとりになって梅干しは止めよう思いましたら姪から頼まれて漬けています。ボケ防止と思って。玄関で熟成、清々しいアイディアに感心致しました。昨日は嫁入り道具の「糠味噌」(笑)に糠味噌辛子と昨年冷凍保存した山椒の実などで、夏の対策をしました。ひとりでもこれは続けようと思っています。
返信する
Unknown (okamoto )
2020-06-22 07:17:49
ふきのとう様
おはようございます。
多忙な月なんですね。いい季節。
梅干し仲間、嬉しいです。
友人にも自分のためでなく作るという人がいますが、素敵です。
糠漬け、遠ざかって久しいですが、こちらも再開しようかと、ふきのとうさんのコメントに触発されています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。