20日。残念ながら仕事がキャンセルになり、ごはん作りと梅仕事に精出しました。
漬けました。
カフェの仕事で出かける旦那さんにタイ、イエローカレー。
タイカレーペーストは簡単にできて重宝しています。レッドカレーが多いですが、今回は辛味のマイルドなイエローです。
子どもたちが独立して、自分も仕事が忙しく、30年近く毎年していた梅干し作りをやめて数年たちます。
紀州の梅2キロで。
漬けました。
今年は味噌作りも再開しましたが、どちらも材料のシンプルさに、心が弾みます。
梅干しは梅と塩。カビ予防に焼酎を1/4カップほど使いました。
洗って、実に付いた軸(おへそみたいな)を取り、焼酎を表面絡め、塩をまぶして瓶に漬け込みました。塩は梅重量の15%強。
昔使った重石は見つからず、大きめのびんに水を入れてのせました。
洗って、実に付いた軸(おへそみたいな)を取り、焼酎を表面絡め、塩をまぶして瓶に漬け込みました。塩は梅重量の15%強。
昔使った重石は見つからず、大きめのびんに水を入れてのせました。
梅酢が上がったら、もみ紫蘇を加えます。
漬け込む前に玄関で追熟させると、家中に梅のいい香り。
漬け込む前に玄関で追熟させると、家中に梅のいい香り。
ブランチは冷やし中華。
カフェの仕事で出かける旦那さんにタイ、イエローカレー。
タイカレーペーストは簡単にできて重宝しています。レッドカレーが多いですが、今回は辛味のマイルドなイエローです。
夜はひとりごはんですが、自分とは別に旦那さんの夜食も作ります。
子どもっぽいかも、オムライス。ホント不細工。
自分ごはんはどっさり。
イエローカレーとターメリックライス、
自分ごはんはどっさり。
イエローカレーとターメリックライス、
にんじんサラダ、ズッキーニチーズ焼き、オクラや豆腐やクラゲのあえものや。
新型コロナ禍で自粛生活が始まり、日常が一変しました。
心も体もきつかったです。
この数年、1年の平均歩数が9,000歩を超えていたのが、4月は6,000歩台になりました。
それも、運動不足を解消しようと15,000歩超えが数回あり、歩く日歩かない日が大きくばらつき。
在宅時間が長くて、座位の不注意で5月13日より腰痛勃発。3回、鍼灸に通い、ストレッチと生活スタイルの改善で、1ヶ月かかって、ようやくよくなりました。
マスク着用で肌荒れもしました。
自分の健康は自分で作らなくてはと、今、再確認しています。
まわりに人がいない場所ではマスク着用はやめました。って、特別なことではないのに、気がつくのに2ヶ月かかりました。
5月、7,000歩台、6月、8,000歩台に歩行数も改善しています。
すっかりひまじんになってしまったので、歩数確保には苦労していますが。
それに伴い、高くなった体脂肪率も以前のレベルに戻ってきました。
体重管理はそれほど難しくありませんが、体組成は、運動量に相関して変わるので、がんばらないと。
さて今日はどういたしましょうか。
おはようございます。
多忙な月なんですね。いい季節。
梅干し仲間、嬉しいです。
友人にも自分のためでなく作るという人がいますが、素敵です。
糠漬け、遠ざかって久しいですが、こちらも再開しようかと、ふきのとうさんのコメントに触発されています。