おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

根菜と大豆製品 助産院は和食でごはん

2024年04月23日 05時34分00秒 | 助産院のごはん
今日は気温がぐっと下がりました。
小雨の降る朝です。

助産院ごはんです。


油揚げときのこの炊き込みご飯
 大根葉と小松菜を刻んで。
 花にんじんの切り落としも入れました。
ワカメとかぶのスープ
 玉ねぎたっぷり。
ごぼうのしぐれ煮風
 五目煮みたいにしました。
 豚肉、昆布、大豆
 花にんじんといんげんを添えました。
色々野菜のポテトサラダ
 にんじん、きゅうり、ブロッコリー、
 スナップえんどうの豆、ブロッコリー茎
れんこん白あえ
 木綿豆腐とすりごまであえごろもに
 ここにもにんじん使いました。
りんご、オレンジ

油揚げ、茹で大豆、木綿豆腐と大豆製品を
たっぷり使っています。
根菜や海藻、肉、きのこなど食材も豊富、
23品目のごはんです。

まず、ポテトサラダのじゃがいもを圧力鍋で
10分加圧。
次にごぼうと昆布を煮るのにも、圧力鍋を
使いました。こちらは6分加圧して、圧が
抜けてから、グツグツ煮込んでいきます。
圧力は鍋によってまちまち。
助産院では、ティファールを使っていて、
こんな加圧時間になります。

並んでいます。


ファミリーサロンにもお届けしました。

おやつは、米粉の胡桃、アールグレイケーキです。



昼の片付けが終わると、晩ごはん準備に
取りかかります。

主菜と副菜2つを作り。


夕方のキッチンスタッフが、副菜もう1つと
汁物を作ります。
チームワークも、とってもいい助産院です。


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