おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

シンプルな助産院ごはん

2013年03月31日 18時22分59秒 | 助産院のごはん
冬に逆戻りしたような1日でした。
今日は、矢島助産院の助産師、しみずさんが赤ちゃんとご退院。
おめでとうございます。
復帰を待っていますよ。

さて、ごはんです。
   
・赤米ご飯
  三つ葉を混ぜました。

・長いものポタージュ
  かつおと昆布のだしに、長いもをすりおろして入れて、ことこと
  煮ます。これでとろりとします。最後に豆乳を加えて。
  5分でできる簡単で滋味溢れるスープです。

・大根の炊き合わせ
  大根はだしと塩だけで。
  生揚げ、花にんじんも別に煮含めます。
  かぶの葉を添えました。

・里いものサラダ
  蒸した里いもをつぶし、玉ねぎのみじん切りと混ぜて、
  マヨネーズであえます。
  化学調味料無添加の東都生協のマヨネーズです。
  きゅうりも少し入れました。
  産婦さん、同僚に好評でした。

・蒸しキャベツの生姜酢あえ

・キウイフルーツ、清見オレンジ

ごはん作りは、無心になれて、ほんとうに楽しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする