昨年まで荒地となっていた休耕田に作付けしたジャガイモが、素晴らしい生育振りを示していたことは以前にブログでも紹介していた。
しかし、葉や茎だけ立派でも芋はイマイチということもあるので、実際に収穫してみるまでは安心できないと思っていた。
暑い中、後山で夕方までかかって大豆や小豆の土寄せをした帰りに気になるジャガイモを一株だけ掘って来た。
二kgほど収穫でき、早速夕食に単に茹でただけものもを試食してみた。
「ホクホク感のある美味しいジヤガイモ」というのが家族皆の感想だった。
いつも辛口の感想しか言わないジイチャンも「北海道の観光地で食べたジャガイモに負けない美味しさだ」と誉めてくれた。

美味しい作物が収穫できる喜びは百姓の醍醐味。
それまでの苦労など何処かに吹き飛んでしまう。
味だけでなく収穫量もかなり期待できそうだ。
今までにない作付面積なので、いつどのように収穫するか? 保管はどうするか? 出荷の方法は? 等々 嬉しい悩みがまた一つ増えてしまった。
しかし、葉や茎だけ立派でも芋はイマイチということもあるので、実際に収穫してみるまでは安心できないと思っていた。
暑い中、後山で夕方までかかって大豆や小豆の土寄せをした帰りに気になるジャガイモを一株だけ掘って来た。
二kgほど収穫でき、早速夕食に単に茹でただけものもを試食してみた。
「ホクホク感のある美味しいジヤガイモ」というのが家族皆の感想だった。
いつも辛口の感想しか言わないジイチャンも「北海道の観光地で食べたジャガイモに負けない美味しさだ」と誉めてくれた。

美味しい作物が収穫できる喜びは百姓の醍醐味。
それまでの苦労など何処かに吹き飛んでしまう。
味だけでなく収穫量もかなり期待できそうだ。
今までにない作付面積なので、いつどのように収穫するか? 保管はどうするか? 出荷の方法は? 等々 嬉しい悩みがまた一つ増えてしまった。