野菜の無農薬栽培で一番大変なのは除草。
これに耐え切れずに除草剤を使う生産者が多いようだ。
特にアスパラガスの除草には手がかかる。
放置して置くと収穫時にアスパラガスが雑草の影に隠れてしまうので、特に根元付近を重点的に除草しなければならない。
しかし、耕作面積が広くなるとこれまでのような手取り除草を何度も繰り返すことは難しい。
そんなことから畝間は勿論のこと株周辺も極力草刈機を使って刈り取ることにしている。
時々手元が狂ってアスパラガスまで刈り取ってしまうこともあるが、それも「必要経費」と割り切らざるを得ない。

こんなに苦労して無農薬栽培にこだわっても、産直での販売価格は他と一緒なのでそんな頑張ることはないのではないかと思うときもある。
しかし、そこが「お金だけでは測れない農業」の奥深さだと思っている。
このこだわりがいつか花開く時が来るものと信じている。
先日、「道の駅」で出荷中のオバサンがお客様から「何故かお宅の野菜は美味しいんだよね」と声をかけられた。
農薬を使わないで育てると安全・安心だけでなく、柔らかく甘味のある野菜が育つようだ。
これに耐え切れずに除草剤を使う生産者が多いようだ。
特にアスパラガスの除草には手がかかる。
放置して置くと収穫時にアスパラガスが雑草の影に隠れてしまうので、特に根元付近を重点的に除草しなければならない。
しかし、耕作面積が広くなるとこれまでのような手取り除草を何度も繰り返すことは難しい。
そんなことから畝間は勿論のこと株周辺も極力草刈機を使って刈り取ることにしている。
時々手元が狂ってアスパラガスまで刈り取ってしまうこともあるが、それも「必要経費」と割り切らざるを得ない。

こんなに苦労して無農薬栽培にこだわっても、産直での販売価格は他と一緒なのでそんな頑張ることはないのではないかと思うときもある。
しかし、そこが「お金だけでは測れない農業」の奥深さだと思っている。
このこだわりがいつか花開く時が来るものと信じている。
先日、「道の駅」で出荷中のオバサンがお客様から「何故かお宅の野菜は美味しいんだよね」と声をかけられた。
農薬を使わないで育てると安全・安心だけでなく、柔らかく甘味のある野菜が育つようだ。