「寒い初春に種を撒いて炎天下の夏に収獲する」というのがジャガイモ栽培のパターン。
今日も強風と小雪のちらつく中での種蒔きとなった。
炎天下での収獲作業があまりにも大変なのでジャカイモの作付け面積を減らそうかと思ったりもしていたが、ジャガイモは年間通じて色々な料理に使われる貴重な食材。
自家用としては勿論のこと産直でも通年底堅い需要があるし、お客様から「お宅のジャガイモ美味しいね」などと言われると縮小する訳には行かなくなった。
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(この畑は「キタアカリ」)
作付けしているのは早生品種の「とうや」が少しだけで残りは「キタアカリ」と「男爵」。
今年は小麦や大豆の作付け面積を増やした関係で、まとまった畑を確保できず細切れに何ヶ所かに分散して作付けすることになった。
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(「とうや」にはマルチをかけた)
我が家ではジャガイモを肉ジャガ、ポテトサラダ、コロッケ、カレーライス、シチュー等々で利用しているが、オジサンの一番の好物は「味噌汁の具」。
ジャガイモが入ると味噌汁の味が格段に引き立つ。
特にニラとペアで入った時の味噌汁の味はこたえられない。
今日も強風と小雪のちらつく中での種蒔きとなった。
炎天下での収獲作業があまりにも大変なのでジャカイモの作付け面積を減らそうかと思ったりもしていたが、ジャガイモは年間通じて色々な料理に使われる貴重な食材。
自家用としては勿論のこと産直でも通年底堅い需要があるし、お客様から「お宅のジャガイモ美味しいね」などと言われると縮小する訳には行かなくなった。
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(この畑は「キタアカリ」)
作付けしているのは早生品種の「とうや」が少しだけで残りは「キタアカリ」と「男爵」。
今年は小麦や大豆の作付け面積を増やした関係で、まとまった畑を確保できず細切れに何ヶ所かに分散して作付けすることになった。
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(「とうや」にはマルチをかけた)
我が家ではジャガイモを肉ジャガ、ポテトサラダ、コロッケ、カレーライス、シチュー等々で利用しているが、オジサンの一番の好物は「味噌汁の具」。
ジャガイモが入ると味噌汁の味が格段に引き立つ。
特にニラとペアで入った時の味噌汁の味はこたえられない。