<材料> 2~3人分
・鶏手羽.....300グラム
・ジャガ芋.....2個
・ニンジン.....1/2本
・生姜.....薄切り2枚
・梅干し.....2個
(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・ごま油.....大さじ1
<作り方>
1.鍋にごま油を熱し、鶏肉に焼き色を付ける。
2.食べやすい大きさに切ったじゃが芋とニンジンを加える。
3.酒をふって、水を加える。
煮立ったらアクを取って、残りの調味料と生姜、
梅干しを入れ、落としぶたをして煮込む。
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以前も紹介したことがあるのですが、我が家ではよく登場する梅煮。肉だけじゃなくてお魚とかお野菜も、なんでも梅煮にしちゃうのです。
これは梅干しをそのままにしてありますが、最後に潰して煮汁に絡めちゃうのもオススメ。お弁当にもピッタリ。ってか、実際に次の日お弁当に入れてしまいました..。
ところで、息子のお弁当は週2~3回、残りは給食が支給されます。
んがッ、「給食は好きじゃない....」と毎日のように呟く息子。
まぁ、家の食事が殆どだし、外食しても蕎麦屋とか蕎麦屋とか蕎麦屋とかそんな場所ばかりなので、給食というモノに慣れるのにも時間がかかるかなぁ、と思っておりました。
ところが「今日は給食、食べてきたよ。」と言うのです。
ほほー、そりゃぁよかったね、何を食べたの?
「チョコレート!」
えー、給食にチョコレートなんて出るの???幼稚園児の食べ物なのに???そう言えばこの日は、給食メニュー表を見ていない事に気づき、早速見てみると「チョコサンド」の文字が。
他にもケーキやゼリーが出される日もあるようで、ビックリ。
こうして、初チョコ体験をした息子なのでした。「あれは甘過ぎだな。」とか文句言ってましたけど、実は気に入っている様子。
しかし最近の園児給食って、何でもアリなのねぇ...。
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