<材料> 2人分
・めかじき.....2切
・生姜.....1/2片
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・ごま油.....大さじ1/2
<作り方>
1.フライパンにごま油を熱し
メカジキを両面焼く。
2.調味料とすりおろした生姜を入れる。
3.煮汁をかけながら煮詰めていく。
--
照り焼きというか、フライパンで作る鍋照りです。皆さんも作られているであろう、普通のモノ。
めかじき(冷凍モノはちょっと苦手なので生に限ります)は高いので、我が家ではあまり登場しないのですが、この日は息子のリクエストで仕方なく。2切を3人で分けるという、なんとも1杯のかけそば的な感じですけど、ふっくらしたメカジキはとても美味しくて満足でした。
--