スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

メカジキの照り焼き

2007-06-09 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・めかじき.....2切
・生姜.....1/2片

・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

・ごま油.....大さじ1/2

<作り方>

1.フライパンにごま油を熱し
 メカジキを両面焼く。

2.調味料とすりおろした生姜を入れる。

3.煮汁をかけながら煮詰めていく。
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照り焼きというか、フライパンで作る鍋照りです。皆さんも作られているであろう、普通のモノ。
めかじき(冷凍モノはちょっと苦手なので生に限ります)は高いので、我が家ではあまり登場しないのですが、この日は息子のリクエストで仕方なく。2切を3人で分けるという、なんとも1杯のかけそば的な感じですけど、ふっくらしたメカジキはとても美味しくて満足でした。

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ガーデンベリーズ@流山市

2007-06-09 | パン屋


千葉県の流山市にあるガーデンベリーズニコラからつくばエクスプレスですぐなので、寄ってみました。
想像していたのより、ずーと小さい店内で洒落っ気が全くないお店でした。でも、隣は外で珈琲を飲んでいる人が居たりして、とても気持ちよさそうなカフェ。この日は時間が無くて寄れなかったけど、カフェ目当てで行ってもいいかなぁ、なんて思いました。



クリームパンは、ちょっとキルシュか何かの香りがしてぽってりしたクリームが。生地はふかふか柔らかく、リッチな感じ。とても美味しかったです。



こちらは、チーズとブルーベリーのパン。



そして、ガーデンベリーズと言えばベーグル。
天然酵母なのに、この皮のパキパキ感。一体どうやって作っているのかしら?!むぎゅーっと詰まった生地で、満足度も高いです。
どのパンも粉の香りはあまりしなくて、酵母か何かとオイルの香りの方が強く、特にベーグルは独特のニオイ。見た目はあまりワクワクしないお店でしたが(失礼!)、不思議な魅力のパンたちでした。
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