スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

黒豆茶

2007-06-06 | 雑記


ブログで仲良くさせてもらっているmakotaさんからステキな小包が届いたので、紹介させてくださいね。

ちょっとしたついでに粗品を送ったのですが、そのお礼に贈ってくださったのでしょう。いつもこうして気遣いを忘れない彼女は素晴らしい女性です。

これは黒豆茶。黒豆大好きな息子のために。
お茶を入れ終わった黒豆は、そのままポリポリ。黒豆茶片手に黒豆を食べる4歳児って.....。有り難く、毎日いただいております。



讃岐の三宝糖(和三盆)のお菓子。夏仕様ですね、とっても可愛らしい~。勿体ないので、毎日少しずつね。



ちりめん山椒。いやっほー、これ大好き!
ご飯とちりめん、1:2くらいの比率でたっぷり贅沢に食べちゃいました。旨すぎ。



そして、天使の羽がついた小さい花器。旦那様とレストランへ出かけた際に買ってきてきてくれたようです
そんな大事な日に、あたしのことを思い出してこれを選んでくれたなんて、それだけで涙モンです。うぅ...。

彼女のようにお洒落なテーブルコーディネートが出来ないので、飾ったのは蚊香龍ですすいません。これ、蚊が寄ってこなくていいんですよ、はははー。

>makotaさん、気を遣わせちゃってごめんね。でも、とっても嬉しかったです。本当にありがとうございました!
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鶏じゃがバターコーン

2007-06-06 | 洋風


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・ジャガ芋.....2個
・ミニトマト.....6個
・とうもろこし.....(茹でて粒を取ったモノ、または缶詰)50グラム

・ニンニク.....1片
・ローリエ.....1枚

・ブイヨン(無ければ水で可).....1カップ
・塩、コショウ.....適宜
・バター.....5グラム
・白ワイン.....大さじ2

<作り方>

1.鍋に薄く油をしいて、鶏肉を焼く。

2.白ワインをふって、ブイヨン(または水)を注ぐ。
 ニンニクとローリエを加える。塩、コショウをする。

3.ジャガ芋を加え、アクを取り、蓋をしてコトコト煮込む。

4.煮汁が少なくなったら、トマトとトウモロコシを加え
 バターを落として、サッと煮込む。
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バターと相性の良い、じゃが芋とトウモロコシを煮ました。
カラフルでいいかな、と中途半端に残っていた空豆を加えましたが、ブロッコリーや枝豆でも。ドライパセリをパラパラかけても美味しいです。


先日、幼稚園で個人面談なんていうのがありました。
まぁ、子供達が園内でどういった活動をしているかなどを聞くモノなんですが。
ウチの息子はお喋りのせいか、毎日毎日聞かなくても話してくれるので、普段の様子はなんとなく分かっておりました。

気になることは「給食に手を出さないんですよねぇ....。」ということ。
確かに本人も給食は好きじゃない!と言っていますが、まぁ、そのうち慣れるでしょう。お腹が空いたらイヤでも食べるだろうし、特に気にしてませんが。

「いやいや、幼稚園としましては...幼稚園としましては....。」

と一点張りの先生。どうしてそう、今すぐ給食を食べさせようとするんでしょうかね。新人の先生らしく、「何でもかんでも頑張らなきゃ!」みたいな気負いが激しく感じられて、あたしにはどうも重いのです。顔は笑っているけど目は笑っていない、みたいな先生で、そりゃぁプレッシャーもあるでしょうけど、あまり押しつけがましくして欲しくないなぁ、なんて思うのです。

でも、息子が給食の時間を嫌いになるのは避けたいので、何か良いアイデアは無いかしら...なーんて考えながら家に帰っていたのですが。
その途中、いきなり顔に何かがべたッと。

「ふんがー!」

なになになに?何かベタベタすんだけど!
よく見たら、クモの巣が顔にくっついているのです。というか、クモの巣に向かって歩いてしまったよう。うぅ.....意外と粘着力があるので、もの凄く気持ちが悪いのです。

何でこんな所に巣を張っているのよ!とプリプリ怒り、給食の事なんてどうでもよくなってしまったのでした。あー、顔が痒い...(幼稚園の話は長い前振りでしたすいません)。
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