スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

コムシノワ@神戸

2007-06-13 | パン屋


お友達のこっつさんから、コム・シノワのパンセットが届きました(相当前の話なんですけどね...)。
神戸のパン屋さんなんて行く機会もないし、ここのパンは一度食べてみたかったから、とっても嬉しい!
実は、ここのパンで作られるサンドイッチのお店が恵比寿にあるらしく(サンドイッチカフェラヴァンデリというお店)、行こうと思っていたところに届いたので、ナイスタイミング!

そういえば、makotaさんがレストランへ行かれていましたが、よく見たら同じパンがあって妙に嬉しかったり。
食べてみて思ったけど、たぶんレストランで食べると一段と美味しいかと思います。ハード系なのに何となくスナックのような感覚のパンが多くて、きっと、そこのお料理に合うように作られているんだと思います。

一番ビックリしたのは、ゴマ食パン。「ごま油か!」という程のゴマ香がプンプン。トーストすると香りは割と落ち着いて、軽いゴマ煎餅のような感じに。



セーグルポテロンアプリコット / オレンジバンズ
レザンレザン / ハーブパン



ポテトパン...だったかな。



カンパーニュクープ

ちょっと記憶が定かじゃなくてすいません...うぅ..。名前とパンが一致しているかどうか。家で食べるには、やっぱりカンパーニュが一番合わせやすくて良かったです。どれも良い素材を使っているのが分かって、気分的にリッチになれるパン達でした。

>こっつさん、ありがとう~、ごちそうさまでした。

--
  

スタバでモーニング

2007-06-13 | 外食


朝から打ち合わせ。流行に乗って、ホテルでモーニングミーティング.....なーんて予算は全くないので、スタバでチマチマと話し合い。
いつの間にか、メニューがフレンチトーストからパンケーキに変わっていたのね。フレンチトーストは「小さッ!」てビックリしたけど、これはまずまずの大きさ。

ついでに、「be juicy!マンゴー&オレンジ」も注文してみました。
カゴメとスタバが共同開発した新商品。スタバが他社ブランドを販売するのって初じゃないでしょうか。その割にはこれ?って感じもありますが、100%なのは嬉しい。コンビニで発売した方が売れる気はするけどなぁ。



朝は甘いモノを大量に摂っても許されるという、勝手な方式が自分の中で成立しているので、シロップはたっぷりと。って2個じゃ足りませんからー!言えば追加してくれるのかな?(パサパサなので、ついシロップをかけたくなっちゃうのよ。)



そう、朝だから大丈夫なの、甘いモノは、ね。
あんこが苦手と言いながら、アズキフラペチーノも。こんなに甘いモノを欲するなんて疲れていたのねきっと、と言い訳。ホイップの形が崩れているのは、蓋を取るのに失敗したから。最初から蓋は要らないって言えば良かったわ。
--