スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

塩サバの酒蒸し

2007-06-25 | 洋風


昨年も作ったのですが、クッキングパパ21巻に掲載されている1品。
塩サバは安いですから、主婦の味方ですよね。
これをバットに入れ、お酒をヒタヒタになるまでたっぷり注ぎます。そして、中火~強火で20分くらい。鯖にふっくらと火が通ったら出来上がりです。

たったこれだけなのに、とても美味しいの。そのままでも十分ですが、意外にタルタルと相性がいいのにはビックリ。
この日は、頂き物の青梅ピクルスを刻んで、タルタルソースを作りました。



我が家は、タルタルソースの登場回数が少ないのだけれど、これは頻繁に作りたいくらい美味しかったです。やっぱり来年は、青梅ピクルス作ろうかなぁ。
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さくらんぼ

2007-06-25 | 雑記


al17さんから、サクランボが届きました。
何ともツヤツヤで美しい。
山梨へサクランボ狩りに行ったときに送ってくれたのね、きっと。お心遣いに感謝です!
何かスイーツに...と思う間もなく、息子に全部食べられてしまいました。まぁ、あたしのスイーツなんて失敗ばかりですから、いいんですよ。そのまま食べた方が美味しいもんね...。
甘酸っぱくて本当に美味しいサクランボでした。ありがとう!
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