スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

日向夏ピールベーグル

2007-06-19 | パン


最近、あまりパンを焼いておりません。息子のお弁当用に少し焼くくらいで、今までのように毎日焼くことはなくなりました。暑いからかなぁ~....。他にも美味しいパンがあるからかなぁ~...。バゲットは相変わらず撃沈なので、やる気がドンドン無くなっていくの。
これは、この時に作った日向夏ピールを入れて焼いたベーグル。1ヶ月くらい前に焼いたモノ...はは。



これもいつ焼いたんだか忘れちゃうくらい前に作ったモノ。
パイ生地に、卵と生クリームを混ぜたものを流し、トマトと玉ねぎ、キノコ類とチーズを乗せて焼きました。キッシュ風のピザって感じかしらね。



これは最近焼いたナン。カレーに合わせ、ナンとチーズナンを焼きました。久しぶりだったせいか、とっても美味しくて息子も「もっとちょうだーい。」ってそればっか。



ちなみに、カレーはこの出来。チキンカレーなのですが、なかなかでしょう?インドの定食屋で食べた味を求めて、主人が作ったんですけどね。あたしのには大好きなコリアンダーを多めに入れてくれました。ちなみに、あたしと息子用にはペッパーや唐辛子など、辛い成分は入っておりません。胃に優しくて、何杯でも食べられそうでした。(本人のは激辛、激苦カレー)
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バジル粉ふきいも

2007-06-19 | 食材


幼稚園から大量のじゃが芋を貰いました。
残念ながら、息子は熱で寝込んでいたために芋掘りに参加することが出来なかったのですが、お芋だけは全員で分けるようです。
息子が通っている幼稚園は畑を持っていて、結構お野菜が美味しいとの噂。サツマイモやジャガ芋、大根なども美味しいらしいです。こういうのは、ドンドンやらせて欲しいわ!食卓も助かるしー(って、保育料に含まれていますよね、これも)。

さて、まずはシンプルに粉ふきいもを作りますが、今回は塩漬けバジルを使って。



バジルがいっぱいあると、瓶に塩と一緒に入れて保存しておきます。冷蔵庫で結構日持ちするので、あると便利。
このままサラダに混ぜ込んだり、パン生地にいれたり、パスタを和えたりと何かと活用ができるのです。



ジャガ芋はきれいに洗って、鍋に入れます。
ヒタヒタの水とオリーブオイル、潰したニンニクと一緒に火にかけ、火が通ったらお湯を捨てます。
塩を軽く落としたバジルの葉を刻み、鍋へ。黒コショウを振って、鍋をゴロゴロ動かして全体的に絡まれば出来上がり。

バジルに塩気があるので、塩を追加する必要は無し。お好みでローズマリーなどのハーブを加えても美味なのです。
一緒に茹でたニンニクの風味も効いて、粉ふきいもだけどちょっとイタリアンな香り。

簡単な料理でも美味しいのは、ジャガ芋のおかげ!残りも、蒸かしてバターを落とすなど、シンプルに食べたいと思います。
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