スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蒸しナス

2007-06-21 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ナス.....4本

<作り方>

1.ナスを切って、塩水に放つ。

2.水分を切って、蒸し器で蒸す。
 中火で5分くらい。

3.タレをつけて食べる



<タレ>
・生姜.....1/2片
・酢.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・赤唐辛子.....1本
・白ごま.....大さじ1
・大葉.....2枚
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1


大葉はみじん切り、赤唐辛子は輪切りに、生姜はすりおろします。材料を全部混ぜ合わせてタレの出来上がり。酸味が苦手な方は、砂糖小さじ1追加してもかまいません。

油と相性の良いナスですが、蒸して水分と旨味がキゥーってなったのも美味しいですよね。今回はタレを作りましたが、鰹節と醤油とか、ポン酢をかけて更にサッパリさせても美味。

--
  

お弁当

2007-06-21 | お弁当


・厚揚げ麻婆
・肉じゃが
・インゲンのゴマ和え
・トウモロコシ
・ご飯・梅干し




・きんぴらゴボウ
・キュウリの生姜梅和え
・肉団子の黒酢あん
・インゲンのゴマ和え
・カボチャの煮物
・ご飯・ちりめん山椒




・サワラ西京焼き
・豚肉と玉ねぎの生姜炒め
・ミニトマト
・インゲンとニンジンのゴマ和え
・ご飯・ヒジキの混ぜご飯・梅干し


.....あッ、今回、全部にインゲンのゴマ和えが入っている...。

--