
<材料> 2人分
・ナス.....4本
<作り方>
1.ナスを切って、塩水に放つ。
2.水分を切って、蒸し器で蒸す。
中火で5分くらい。
3.タレをつけて食べる

<タレ>
・生姜.....1/2片
・酢.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・赤唐辛子.....1本
・白ごま.....大さじ1
・大葉.....2枚
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
大葉はみじん切り、赤唐辛子は輪切りに、生姜はすりおろします。材料を全部混ぜ合わせてタレの出来上がり。酸味が苦手な方は、砂糖小さじ1追加してもかまいません。
油と相性の良いナスですが、蒸して水分と旨味がキゥーってなったのも美味しいですよね。今回はタレを作りましたが、鰹節と醤油とか、ポン酢をかけて更にサッパリさせても美味。
--

